じゃがいも料理を短時間で!気になるレシピ

じゃがいも料理を短時間で!気になるレシピ

じゃがいもはいろいろな料理に活用でき、比較的安く手に入る便利な食材です。また、皮を剥いて加熱するだけでさまざまなバリエーションに工夫できますから、忙しくてあまり料理の時間を取れないような人にもおすすめです。そこでここでは、じゃがいもの時短レシピや、じゃがいもを煮物にする際のポイントについて詳しく解説していきます。 

時短ポテトフライ!ハーブソルトで

じゃがいもを使った料理の定番といえばポテトフライですよね。作り方が簡単ですし、じゃがいもをレンジで加熱することで、手軽に時短できる点も魅力です。
時短ポテトフライを作る際は、まずじゃがいもの皮を剥き、一口サイズにカットしていきましょう。
次に、レンジで加熱して、全体の8割程度に熱を通していきます。箸などでつまんだときにぽろぽろと崩れてしまわないよう、やや固めに仕上げるのがポイントです。それから、少なめの油を入れたフライパンで、表面に焼き色がつくまで揚げ焼きにします。お好みで塩、またはハーブソルトを全体に振りかければ完成です。

ヘルシーポテトサラダ

ポテトサラダも人気の高いレシピです。
こちらでは、マヨネーズを使わずにオリーブオイルで和えるヘルシーポテトサラダの作り方を紹介していきます。
まず、じゃがいもは皮を剥いてレンジで加熱し、熱いうちにほぐしていきましょう。その際に、お好みの分量のオリーブオイル・塩・黒コショウを混ぜ合わせます。そして、粗熱が取れたら薄切りにしたキュウリ・タマネギ・ニンジンを加え、最後にハムを混ぜて完成です。