新じゃがのトマト煮込み
熱を加えることでほくほくとした食感になるじゃがいもは、煮込み料理にもぴったりです。こちらで紹介する新じゃがのトマト煮込みは、トマトの水煮缶を使うことで簡単かつ短時間で作ることができます。
まずは、生鮭を手頃なサイズに切って適度に塩・コショウを加え、薄力粉をまぶしてからフライパンで焼いていきましょう。両面に焼き色がついたら、鮭はフライパンから一度取り出します。
続いて、同じフライパンでじゃがいも・タマネギ・ニンニクを炒めましょう。ある程度火が通ったら水・コンソメ、トマトの水煮缶を加え、さらに焼いておいた鮭を戻し、弱火で煮込みましょう。
じゃがいもの煮物のポイントは?
じゃがいもの煮物を美味しく仕上げるポイントは、調味料を入れる順番です。
じゃがいもは最初にだし汁で煮て、次に砂糖とみりんを加えてさらに煮込み、最後にしょうゆを加えて再び煮込むようにしましょう。調味料をまとめて入れるのではなく、分けて加えてその都度煮込むのがコツです。
また、煮汁からじゃがいもがはみ出してしまわないよう、クッキングペーパーなどで落としブタをしてやると、全体にしっかりと味を染み込ませることができます。
