なすの簡単レシピ!調理のポイントは?

なすの簡単レシピ!調理のポイントは?

なすといえば、スーパーで1年中見かけるなじみのある野菜の一つですよね。なすにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、生活習慣病の予防や夏バテ、眼精疲労などにも効果があるとされています。なす単体で漬け物や焼きなすとして食べる方法も一般的ですが、さまざまな食材とも相性がいいのが特徴です。そこで今回は、なすを使ってできる簡単レシピの調理法や調理のポイントを紹介します。

なすの肉みそ炒め

こちらのレシピは、ひき肉となすの組み合わせが食欲をそそる、ご飯にぴったりなレシピです。まずは、油の代わりに適量のマヨネーズでひき肉を炒めましょう。色が変わったらなすを加えます。なすに火が通ってきたら、味噌、豆板醤などの調味料で、好みの味になるよう味を調えます。このレシピのポイントは、炒めやすく、食べやすいひき肉を使用する点です。

なすのカレー

こちらのレシピは、なすと夏野菜を入れたヘルシーなカレーです。まず、タマネギとカレー用の豚肉を炒め、水を加えて煮込んでおきましょう。続いて、なす、アスパラガス、ピーマン、赤パプリカを加えて煮込み、カレールーを加えてとろみをつけます。食べ応えのあるカレー用の豚肉を使うことで、ボリュームアップするのがポイントですよ。なすには夏バテ予防効果があるので、暑い夏にもぴったりなレシピです。