なすと豚肉のソース炒め
こちらのレシピは、赤パプリカの色が鮮やかな、ご飯に良く合うレシピです。下準備として、なすのヘタを取り除いたら、ラップにくるんで電子レンジにかけておきます。続いて、一口大に切った豚肉、ショウガ、ニンニクを炒め、赤パプリカ、レンジで加熱したなすを加えたら、ウスターソースをからめましょう。あらかじめなすをレンジで加熱しておくことで、時短料理ができますよ。また、ウスターソースで味を調えるのがポイントです。
なす料理のポイントは?
なすは、焼いて食べるのはもちろん、生で食べたり、煮て食べたりとさまざまな方法で調理することができます。特に、油との相性がよく、合わせることでなすに甘みが出るのが特徴です。なお、なすは水分を多く含んでいるため、焼きなすにする場合は弱火だと水分が出やすくなります。焼いて食べる場合には、強火にして焼くといいでしょう。
