さつまいものレシピ!定番からおかずまで

さつまいものレシピ!定番からおかずまで

さつまいもは子供から大人までさまざまな年代に好まれる食材ですよね。つぶしやすくて甘いさつまいもはスイーツとしてもよく使われますが、おかずレシピを作るのにも最適。そんなさつまいものレシピを、定番から目先を変えたおかずまで4品紹介します。おいしくて栄養たっぷりのさつまいもレシピで日々の献立に、もう一工夫加えてみましょう。

バターしょうゆの焼きさつまいも

さつまいもは皮付きのまま厚さ5mmの輪切りに、タマネギは繊維に逆らって幅5mmに切ります。時短のためさつまいもはラップをかけてレンジで5分ほど加熱しましょう。加熱が終わったさつまいもとタマネギをフライパンで炒め、最後にバターしょうゆで味をつければ完成。

簡単でも本格派の大学いも

みんな大好き大学いもは、お弁当の隙間を埋めるのにもぴったり。実は1つのフライパンで短時間に仕上がり、そのうえ砂糖が飴のように糸を引く本格レシピが家庭でも作れてしまうんです。作り方は簡単、まず冷たいフライパンに大さじ2〜3杯程度のサラダ油と、好みの分量の砂糖、乱切りにしたさつまいもを1〜2本入れます。しっかり混ぜてから蓋をし、中火で加熱しましょう。焦げないよう時々混ぜながら、さつまいもに焼き色がつくまで加熱し、最後にしょうゆ小さじ1〜2杯を回しかけてからめ、黒ゴマをトッピングすれば完成です。