さつまいものそぼろ煮
そぼろ煮といえば鶏ひき肉を使ったものが定番ですが、ここではシーチキンを使った変わり種の一品を紹介します。鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、さつまいもの乱切りとシーチキンを加えて点火。中火で7〜8分煮込めば完成です。アク抜きの必要もなく手間いらず、さらに短時間でできるのが嬉しいですね。
さつまいものかき揚げ
さつまいもを使ったかき揚げならニンジンやチクワと合わせると、味や彩り、栄養バランスが良くなっておすすめ。特にニンジンなど火の通る時間が同じ食材を選ぶのがポイントです。さつまいも・チクワ・ニンジンを同じ形の拍子切りにし天ぷら粉と合わせて揚げるだけなので、食材さえ切って冷蔵庫に入れておけば料理が短時間で済みますよね。天ぷら粉を自分で作る場合は、薄力粉に片栗粉と酢をほんの少しだけ加えるとよりサクサク感が増しておいしくできあがりますよ。
