小松菜と厚揚げ煮浸し
染みこんだダシ汁がしみじみとおいしいのが、小松菜と厚揚げの煮浸しです。厚揚げを使っているので、ご飯ももりもりとすすむ食べごたえたっぷりのレシピですね。
材料は「小松菜300g・厚揚げ4個・ダシ汁1カップ・めんつゆ1カップ」の4つだけ。鍋にダシ汁とめんつゆを煮立てたら、厚揚げとざく切りの小松菜の茎を加え、最後に葉を入れたら出来上がり。厚揚げの代わりにがんもどきもおすすめです。
小松菜のペペロンチーノ風
小松菜は洋風の味つけにも合います。それが、小松菜のペペロンチーノ風です。
フライパンにニンニク・唐辛子・ベーコンを炒め、ざく切りした小松菜の茎、葉の順番に加えます。塩とコショウを振ったら皿に盛り、仕上げにバルメザンチーズをかけましょう。香辛料とチーズの旨味が、小松菜の苦みと相まってクセになることまちがいなしのおいしさです。パスタの具材にも最適ですよ。
