アヒージョはバリエーション豊富!具材色々レシピ

アヒージョはバリエーション豊富!具材色々レシピ

アヒージョはスペインで生まれた料理です。小さなフライパンやスキレットを使って手軽に作れることから、自宅はもちろんキャンプなどのアウトドアでも楽しめる料理としても人気があります。そこで、アヒージョをおいしく作るためのポイントや、牛肉や野菜、ハーブ風味などのバリエーション豊かなアヒージョのレシピを紹介します。

アヒージョを作る時のポイント

アヒージョの主な材料はオリーブオイルとにんにく、塩、鷹の爪、魚介類などの具材です。オリーブオイルはピュアオリーブオイルが適しています。エキストラバージンオリーブオイルは加熱することで香りが弱まってしまうので、仕上げに使いましょう。
調理の際は、弱火でじっくりと加熱します。アヒージョを作った後の油は味がついているため、そのままパンにつけて食べたり、パスタなどの料理に使ったりすることもできます。

具材にはしっかりと下味をつけておきましょう。エビやタコ、イカ、ホタテなどの魚介類だけではなく、野菜にも手を加えます。
アスパラガスやジャガイモなど、そのままだと固い野菜は、一度下茹でをしておくと良いでしょう。マッシュルームやホウレンソウは、少量のオリーブオイルでソテーしておくと、油跳ねを抑えられます。

牛肉のアヒージョ

主菜になるようなボリュームのあるアヒージョを作りたいときは、牛肉のアヒージョがぴったりです。
オリーブオイルに薄切りのニンニクを少々入れ、弱火で煮立たせます。焼き肉用牛カルビに塩とコショウで下味をつけ、ジャガイモはレンジで加熱しておきましょう。下味をつけた具材をオリーブオイルに入れ、弱火でじっくりと煮れば完成です。