野菜のアヒージョ
調理の際に取り除いた野菜の芯や余った野菜を使えば、野菜のアヒージョも簡単に作れます。
ニンニクと塩少々を入れたオリーブオイルを熱し、ニンジンやゴボウ、皮をむいたブロッコリーの芯など、固い野菜を加えます。弱火でじっくり煮れば、固い野菜の芯もトロリと柔らかい食感になり、おいしく食べられるでしょう。
そのまま食べるのはもちろん、パンに乗せるなど、好みの食べ方を探してみるのも楽しみ方の1つです。
ハーブ風味のアヒージョ
いつもと違うアヒージョを食べたいときは、手持ちのハーブやハーブソルトを使って、風味の良いアヒージョを作ってみましょう。
まずはオリーブオイルとハーブソルトを入れ、弱火で加熱します。鶏もも肉と赤パプリカ、ピーマンを入れて煮込んだら完成です。鶏もも肉の旨味を加えるのがおいしく仕上げるポイントになります。
