あんまんの簡単レシピやアレンジレシピ!

あんまんの簡単レシピやアレンジレシピ!

あんまんといえば、冬になるとコンビニやスーパーなどでよく見かけますよね。そのため、あんまんを冬の風物詩と思っている人もいるかもしれません。ところが、あんまんは家庭でもつくることができるので、実は季節を問わず楽しむことができるのものなのです。今回は、できるだけ簡単にあんまんがつくれるレシピや、試してみたくなるアレンジレシピを紹介します。

小豆缶であんまん

長期保存できる缶詰の小豆を使うので、思い立ったらいつでもつくることができる簡単レシピです。

まず、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてから、水を加えてこね、生地を伸ばします。缶詰の小豆は鍋に入れて加熱し、硬めに練って冷ましましょう。この際、小豆を好みの固さにするのがポイントですよ。冷めたあんを皮で包んだら、蒸し器で蒸して完成です。

黒いあんまん

あんまんといえば白い皮に包まれたイメージが一般的ですが、こちらのアレンジレシピは皮とあんこに黒すりゴマを加えるため、黒いあんまんができあがります。

まず、ホットケーキミックスに黒すりゴマ、水を加えてこねて皮をつくります。続いて、市販の小豆あんに黒すりゴマとゴマ油を加えて混ぜます。ゴマ油を加えることで、よりゴマの風味が楽しめますよ。皮をあんで包んだら、蒸し器で蒸して完成です。