
小豆缶であんまん
長期保存できる缶詰の小豆を使うので、思い立ったらいつでもつくることができる簡単レシピです。
まず、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてから、水を加えてこね、生地を伸ばします。缶詰の小豆は鍋に入れて加熱し、硬めに練って冷ましましょう。この際、小豆を好みの固さにするのがポイントですよ。冷めたあんを皮で包んだら、蒸し器で蒸して完成です。
黒いあんまん
あんまんといえば白い皮に包まれたイメージが一般的ですが、こちらのアレンジレシピは皮とあんこに黒すりゴマを加えるため、黒いあんまんができあがります。
まず、ホットケーキミックスに黒すりゴマ、水を加えてこねて皮をつくります。続いて、市販の小豆あんに黒すりゴマとゴマ油を加えて混ぜます。ゴマ油を加えることで、よりゴマの風味が楽しめますよ。皮をあんで包んだら、蒸し器で蒸して完成です。