
ローストビーフの基本的な作り方は?
ローストビーフには、赤身の多い牛モモ肉を使用するといいでしょう。
まず、牛モモ肉を室温にするのですが、すぐには適温にならないため調理を始める半日ほど前に出しておくのがポイントです。それから、全体に塩コショウで味を付けていきましょう。このときも、すぐには味がなじまないので30分ほど置いておくのがコツとなります。
そして、フライパンで肉の表面に焼き目を付けていき、最後にオーブントースターで10分ほど焼きましょう。焼きあがってもすぐには取り出さないで、余熱で火を通せば完成です。
ローストビーフ丼
ローストビーフを食べて満足感を得たいときには、丼にするといいでしょう。野菜も入れれば、栄養バランスのいい丼になります。
最初に、すりおろしニンニクで下味を付けた牛モモ肉をフライパンで焼き、弱火で火を通していきましょう。焼き色がついたら、全体をアルミホイルで包んで余熱で仕上げます。丼のご飯の上にもみ海苔を載せて、炒めたタマネギとローストビーフを薄切りにして載せれば「ローストビーフ丼」の完成です。
