キャベツは、それだけで料理のメインとなることもあれば、「あと1品」というときのお助けメニューになることもあります。どのような料理にも幅広く使えるため、「とりあえず冷蔵庫にキャベツがあれば安心」と感じている人もいるのではないでしょうか。そこで、この記事ではキャベツを使った主菜やスープ、サラダといったレシピを紹介します。

炊飯器で和風ロールキャベツ
キャベツと言えば、外せないのがロールキャベツです。手間がかかると思われがちなロールキャベツですが、電子レンジやめんつゆを使い、最後には炊飯器で仕上げる簡単なレシピがあります。最初に、キャベツを電子レンジで加熱してやわらかくしておきましょう。それから、豚挽き肉にニンジンやシイタケのみじん切りを加えて肉ダネを作り、キャベツで包んでいきます。そして、炊飯器にロールキャベツを入れて、水とみりんを加え煮立たせためんつゆを入れて炊けば、ロールキャベツの完成です。
キャベツと卵の炒め物
キャベツを栄養バランスよくがっつりと食べたいときには、卵と一緒に調理しましょう。最後にオイスターソースを使うので、旨味とコクのある味のいいおかずになり、ご飯にもぴったりです。まず、溶き卵を軽く炒めてスクランブルエッグを作ったら、お皿に取り出しておきます。そして、お好みの大きさに切ったキャベツをサッと炒め、オイスターソースとしょうゆ、みりん、香りづけにゴマ油を加えたら、最後に卵を戻し軽く合わせましょう。