キャベツのスープ
キャベツだけでなく他の野菜もたっぷり摂りたいときには、スープにするのがいいでしょう。作りかたは、タマネギとニンジン、ベーコン、鶏ムネ肉を炒めて、コンソメスープで煮るだけです。肝心のキャベツは、途中で加えて煮込みます。コンソメだけでは味付けが物足りないときは、塩コショウで味を整えましょう。
キャベツのサラダ
キャベツをたっぷり使ったコールスロー風のサラダは、作り置きもできるので忙しいママにぴったりです。最初に、鶏ささみを電子レンジで加熱して冷ましておきます。それから、キャベツとニンジンの千切りにささみを加え、マヨネーズとオリーブオイル、酢、塩、そして黒コショウを混ぜれば完成です。このとき、マヨネーズは少なめにするのがポイントとなります。
