一皿で大満足のチャーハンレシピいろいろ

一皿で大満足のチャーハンレシピいろいろ

残り物や余った具材を加えてもおいしくできるチャーハンは、子育て世帯から単身者まで人気があります。アレンジがしやすく、レシピが豊富なのも大きな魅力です。ここでは卵を使ったシンプルなチャーハンや和風にアレンジしたチャーハン、緑色が鮮やかなチャーハン、牛肉をのせた贅沢なチャーハンなど、バリエーションに富んだレシピを紹介します。

黄金チャーハン

基本のシンプルなチャーハンをマスターしたい人は、まずは黄金チャーハンに挑戦してみましょう。1人前につき2個の卵をたっぷり使うことで、きれいな黄金色になります。
まず、フライパンをしっかりと熱し、溶き卵を入れます。あらかじめ電子レンジで温めておいた残りご飯をすぐに入れ、卵がご飯をまんべんなくコーティングするように炒めましょう。塩とコショウで味を整え、仕上げに万能ネギを入れてさっと炒めたら完成です。

和風チャーハン

中華料理のイメージが強いチャーハンですが、タケノコやシイタケを加えれば、和風のチャーハンを作ることもできます。
最初に溶き卵を軽く炒め、皿などに取り出しておきましょう。タケノコの水煮と生シイタケを粗みじんに切ってから炒め、ご飯を加えます。鶏がらのダシの素としょうゆで味をつけ、最後に炒めた卵を合わせれば完成です。
タケノコの水煮は、できれば1~2日ほど塩水につけておきましょう。時間がないときは塩水でさっと煮るだけでも構いません。