
黄金チャーハン
基本のシンプルなチャーハンをマスターしたい人は、まずは黄金チャーハンに挑戦してみましょう。1人前につき2個の卵をたっぷり使うことで、きれいな黄金色になります。
まず、フライパンをしっかりと熱し、溶き卵を入れます。あらかじめ電子レンジで温めておいた残りご飯をすぐに入れ、卵がご飯をまんべんなくコーティングするように炒めましょう。塩とコショウで味を整え、仕上げに万能ネギを入れてさっと炒めたら完成です。
和風チャーハン
中華料理のイメージが強いチャーハンですが、タケノコやシイタケを加えれば、和風のチャーハンを作ることもできます。
最初に溶き卵を軽く炒め、皿などに取り出しておきましょう。タケノコの水煮と生シイタケを粗みじんに切ってから炒め、ご飯を加えます。鶏がらのダシの素としょうゆで味をつけ、最後に炒めた卵を合わせれば完成です。
タケノコの水煮は、できれば1~2日ほど塩水につけておきましょう。時間がないときは塩水でさっと煮るだけでも構いません。