ハンバーグソースのバリエーション豊富なレシピ

ハンバーグソースのバリエーション豊富なレシピ

「好きな食べ物ランキング」では必ず上位に入っていて、大人も子どもも大好きなおかずといえば......そう、ハンバーグ! 冷凍保存もできるため、忙しいときにも助かる一品ですが、味付けのソースがいつも同じになりがちだと悩んでいる方も多いのではないでしょうか。 そこで、定番のソースから、少し変わった材料を使うものまで、ハンバーグソースのレシピをご紹介します。バリエーションを増やして、同じハンバーグでもいろいろな味を楽しみましょう!

赤ワインでつくるハンバーグソース

定番ながらも、なかなか自宅でつくるのは躊躇する人も多い、赤ワインソース。調理の際には、赤ワインの渋みを飛ばすのが大きなポイントになります。クリスマスや誕生日、結婚記念日といった、イベントのときなどにおすすめです!スペシャルな洋食メニューとして、ぜひチャレンジしてみてください。一気に「ごちそう」感を演出できますよ!

【材料】(4人分)
●赤ワイン=1カップ
●塩=小さじ1/2
●トマトケチャップ=大さじ2
●中濃ソース=大さじ2
●バター=大さじ1
●味噌=小さじ1/8

【調理手順】
1.ハンバーグを焼いたあとの肉汁が残っているフライパンに、赤ワインを入れ、煮詰める。
2.1にトマトケチャップ・中濃ソース・バターを加えて煮立たせる。
3.火を止めて、溶いた味噌を加える。ハンバーグにかけて器に盛ったら完成です。

【つくるときの注意点】
赤ワインは渋みが出やすいので、しっかり煮詰めて渋みを飛ばしましょう。味噌は焦げやすいので、しっかりと溶き、必ず火を止めたあとで入れましょう。

【おすすめポイント】
隠し味として味噌を入れることで、簡単にコクを出すことができます。分量は小さじ1/8と少なめなので、物足りなければもう少し増やしてもOK。ハンバーグとのバランスを見ながら、味の濃さを調整してください。単純にもう少し濃くしたい、というときには中濃ソースを足すのがおすすめです。定番のソースですが、赤ワインを使用することで家庭でも本格的な味わいが楽しめます。

具だくさん!きのこたっぷりのハンバーグソース

ホッとする味わいの、しょうがの香りが食欲をそそる、きのこたっぷりの和風ソースをご紹介します。しょうがときのこは相性バツグンで、しょうがには血行をよくする辛味成分「ジンゲロール」が含まれているので、体が冷えがちな冬にもおすすめのメニューです。ネギも加えれば、風邪予防にも一役買ってくれそうですね。えのきとしめじのシャキシャキした食感も楽しい一品です。

【材料】(4人分)
●しいたけ(傘の部分のみ)=4枚
●しめじ=1袋
●えのきたけ=1袋
●だし汁=2カップ
●醤油、みりん=各大さじ3
●すりおろしたしょうが=小さじ1/2
●水溶き片栗粉=大さじ1(水大さじ1で溶いておく)
●刻みネギ=適量

【調理手順】
1.しいたけは薄切りに、えのきたけは長さ半分に切る。しめじは石づきを取る。
2.水溶き片栗粉以外の材料と①を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.2が煮立ったら、しょうがと水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ハンバーグにかけて、皿に盛って完成。お好みで刻みネギをちらしてください。

【つくるときの注意点】
このレシピでは、しいたけの傘だけを使用していますが、薄切りにすれば軸の部分を入れてもOKです。

【おすすめポイント】
3種類のきのこが入った和風ソースは和食メニューにぴったりで、ごはんとの相性もバツグンです!きのこが3種類入っているのが多いと思われる方は、お好みの2種類だけで調理してもよいでしょう。逆に、もう少しボリュームを出したいときにはマイタケを入れると、かさも増えて美味しく仕上がります。きのこのボリュームを増やせば、ソースだけでも立派な一品になりそうですね。