
赤ワインでつくるハンバーグソース
定番ながらも、なかなか自宅でつくるのは躊躇する人も多い、赤ワインソース。調理の際には、赤ワインの渋みを飛ばすのが大きなポイントになります。クリスマスや誕生日、結婚記念日といった、イベントのときなどにおすすめです!スペシャルな洋食メニューとして、ぜひチャレンジしてみてください。一気に「ごちそう」感を演出できますよ!

【材料】(4人分)
●赤ワイン=1カップ
●塩=小さじ1/2
●トマトケチャップ=大さじ2
●中濃ソース=大さじ2
●バター=大さじ1
●味噌=小さじ1/8
【調理手順】
1.ハンバーグを焼いたあとの肉汁が残っているフライパンに、赤ワインを入れ、煮詰める。
2.1にトマトケチャップ・中濃ソース・バターを加えて煮立たせる。
3.火を止めて、溶いた味噌を加える。ハンバーグにかけて器に盛ったら完成です。
【つくるときの注意点】
赤ワインは渋みが出やすいので、しっかり煮詰めて渋みを飛ばしましょう。味噌は焦げやすいので、しっかりと溶き、必ず火を止めたあとで入れましょう。
【おすすめポイント】
隠し味として味噌を入れることで、簡単にコクを出すことができます。分量は小さじ1/8と少なめなので、物足りなければもう少し増やしてもOK。ハンバーグとのバランスを見ながら、味の濃さを調整してください。単純にもう少し濃くしたい、というときには中濃ソースを足すのがおすすめです。定番のソースですが、赤ワインを使用することで家庭でも本格的な味わいが楽しめます。
具だくさん!きのこたっぷりのハンバーグソース

ホッとする味わいの、しょうがの香りが食欲をそそる、きのこたっぷりの和風ソースをご紹介します。しょうがときのこは相性バツグンで、しょうがには血行をよくする辛味成分「ジンゲロール」が含まれているので、体が冷えがちな冬にもおすすめのメニューです。ネギも加えれば、風邪予防にも一役買ってくれそうですね。えのきとしめじのシャキシャキした食感も楽しい一品です。
【材料】(4人分)
●しいたけ(傘の部分のみ)=4枚
●しめじ=1袋
●えのきたけ=1袋
●だし汁=2カップ
●醤油、みりん=各大さじ3
●すりおろしたしょうが=小さじ1/2
●水溶き片栗粉=大さじ1(水大さじ1で溶いておく)
●刻みネギ=適量
【調理手順】
1.しいたけは薄切りに、えのきたけは長さ半分に切る。しめじは石づきを取る。
2.水溶き片栗粉以外の材料と①を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.2が煮立ったら、しょうがと水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ハンバーグにかけて、皿に盛って完成。お好みで刻みネギをちらしてください。
【つくるときの注意点】
このレシピでは、しいたけの傘だけを使用していますが、薄切りにすれば軸の部分を入れてもOKです。
【おすすめポイント】
3種類のきのこが入った和風ソースは和食メニューにぴったりで、ごはんとの相性もバツグンです!きのこが3種類入っているのが多いと思われる方は、お好みの2種類だけで調理してもよいでしょう。逆に、もう少しボリュームを出したいときにはマイタケを入れると、かさも増えて美味しく仕上がります。きのこのボリュームを増やせば、ソースだけでも立派な一品になりそうですね。