赤ちゃんも食べられる!離乳食として使える豆腐ハンバーグ
少し豚ひき肉を加えたジューシーな豆腐ハンバーグは、塩・こしょうのみのかなりシンプルな味つけ。卵を使用していないのでアレルギーのお子さまにもおすすめです。小さめのハンバーグなので、手づかみ食べの練習にもなります。冷凍保存しておけば、時間がない時に重宝しますよ。
材料(15個分)
●豚ひき肉=80g
●絹ごし豆腐=1/2丁
●たまねぎ=1/2個
●塩・こしょう=各少々
【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。
2. たまねぎはみじん切りにして、やわらかくなるまでゆでて水気をきり、粗熱をとる。
3. ボウルに1、2、残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせ、15等分にして成形する。
4. フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、3を入れて弱火で両面こんがりと焼く。
【作る時の注意点】
たまねぎのみじん切りは、ゆでることで甘みが出てやわらかく食べやすくなります。また、たまねぎはしっかり冷ましてからほかの食材と混ぜ合わせましょう。温かいうちに混ぜてしまうと肉がいたみやすくなります。さらに焼く時は必ず弱火でじっくり中まで火を通してください。
【おすすめポイント】
材料がシンプルなので、時間がない時に手軽に作ることができます。肉は合いびき肉に変えても美味しいです。離乳食なので味つけは薄め。ケチャップなどを絡ませれば、大人のお弁当の一品にもなります。
まとめ
豆腐ハンバーグは低カロリーで、豆腐から摂取できる栄養素も多く、メリットが多いおかずといえるでしょう。また、ふっくらやわらかい食感は、赤ちゃんからお年寄りまで、美味しく食べられるのもよいところです。紹介した副菜とともに、ハンバーグのバリエーションのひとつとして、ぜひ豆腐ハンバーグを楽しんでください。
