人気の作り置きレシピ
冷凍できる作り置きレシピ
作ってすぐに使わないおかずや、小分けにして使いたいおかずは冷凍保存したいですよね。冷凍保存なら長期保存もできますから、作りすぎてしまったときも安心です。
多くのおかずは冷凍保存できますが、冷凍に向かない食材もあるので冷凍したいおかずには以下の食材は避けてくださいね。また、おかずの入れ物が冷凍対応か忘れずに確認しましょう。
●水分量の多いもの
レタス、キャベツ、きゅうり、豆腐など
●繊維質が多いもの
じゃがいも(マッシュポテトはOK)、こんにゃく、たけのこ、ごぼうなど
●油分の多いもの
牛乳、チーズ、マヨネーズなど
それでは、まりえ先生に教えていただいた冷凍できる作り置きレシピをご紹介します。
(1)主菜(肉や魚)
揚げないサクサクから揚げ…定番のから揚げもオーブンで簡単ヘルシーに
<材料>
鶏もも肉 2枚(約600g)
サラダ油 大さじ3
鶏肉の下味
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎しょうがチューブ 4センチ
◎にんにくチューブ 4センチ
<作り方>
1.鶏肉は一口サイズに切り、ボウルまたはビニール袋に入れて◎の調味料につけ、30分程度冷蔵庫でねかせる
2.オーブンを250度に余熱する
3.鶏肉を冷蔵庫から取り出し、片栗粉大さじ3を入れてまぶす
4.鉄板にクッキングシートを敷き、鶏肉を並べサラダ油大さじ3をまわしかける
5.鶏肉をひっくり返して全体に油をなじませ、皮を上にして並べる
6.250度で20分加熱して出来上がり。
トマトすき焼き…トマトと牛肉のうまみがぎゅっと詰まった一品
<材料>
牛こま肉 約300g
トマト 大1個(150~200g)
たまねぎ 大1/2個(約200g)
◎酒 50cc
◎水 50cc
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2
<作り方>
1.たまねぎは薄切りまたはくし型切り。耐熱容器に入れてふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱する
2.トマトは適当な大きさに切ってフライパンに入れ、木べらでつぶす。中火で加熱し、木べらでかき混ぜながら水分をとばす
3.トマトの水分が飛んでフライパンの底が見えるようになったら、たまねぎと牛肉を入れて炒める
4.牛肉の表面に軽く焼き色がついたら◎の調味料を入れ、木べらでかき混ぜながら水分をとばす。フライパンの底が見える程度まで煮詰めたらできあがり
(2)副菜(野菜)
アスパラのおひたし…調理時間は2分!簡単で美味しい一品
<材料>
アスパラ 1束(100g)
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
<作り方>
1.アスパラは軸の固い部分をピーラーでむいて3等分する
2.耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせて電子レンジで1分加熱。めんつゆをかけてできあがり
ほうれん草のごまあえ…定番の常備菜
<材料>
ほうれん草 1束(200g)
◎すりごま 大さじ2
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
<作り方>
1.ほうれん草は、茎と葉が互い違いになるように並べてラップで巻く
2.電子レンジの600wで2分加熱する
3.ほうれん草をラップに包んだまま20秒ほど水につけてアクを取る
4.ほうれん草のよく水を切り5センチ幅に切る
4.保存容器にほうれん草を入れ、◎の調味料とかき混ぜればできあがり
冷蔵する作り置きレシピ

冷凍できないおかずや、作ってから数日で使うおかずは冷蔵保存しましょう。
それでは、まりえ先生に教えていただいた冷蔵する作り置きの人気レシピをご紹介します。
(1)主菜(肉や魚)
やみつき塩だれ豚バラなす…豚バラとなす、塩ダレの組み合わせが絶品
<材料>
なす 小3本(240g)
豚バラ肉 6枚(150g)
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎にんにく チューブ3センチ
◎しょうが チューブ3センチ
<作り方>
1.耐熱容器に◎の調味料を入れて混ぜる
2.なすは乱切りに、豚バラ肉は10センチ幅に切り、1に入れて混ぜる
3.ふんわりラップをかぶせ、電子レンジの600wで5分加熱しかき混ぜればできあがり
きのこの煮込みハンバーグ…フライパンの上だけで完成する煮込みハンバーグ!
<材料>
あいびき肉 350g
塩 小さじ1/2弱
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
たまねぎ 中1/3個(70g)
きのこのデミグラスソース用
ケチャップ 大さじ4(約70g)
中濃ソース 大さじ3(約55g)
しいたけ 大3枚(約50g)
まいたけ 1/2パック(約50g)
水 100cc
<作り方>
1.パン粉大さじ3に牛乳大さじ2を入れふやかす
2.ボウルにあいびき肉と塩小さじ1/2弱を入れてこね、卵と1を入れてこねる
3.たまねぎをみじん切りにし、ボウルの2とまぜる
4.楕円形に形をととのえ、フライパンの上に並べる
5.強火よりの中火で2分ほど焼き、片面がこんがりしたら裏返す。裏返したらフタをして中火で3~4分焼く(後ほど煮込むので、完全に火が通らなくてOK)
6.ケチャップ、中濃ソース、水を混ぜておく。しいたけは石づきを取り薄切りに、まいたけは手でほぐす
7.6をフライパンに入れ、フタをして中火で10分ほど煮込む。きのこが柔らかくなったらできあがり
(2)副菜(野菜)
無限キャベツ…キャベツとツナ、麺つゆでやみつきの美味しさです
<材料>
キャベツ 1/4玉(300g程度)
ツナ缶 1個
いりごま 大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふりかける。ラップをふんわりかぶせて電子レンジの600wで2分30秒加熱する
2.ツナ缶の油を軽くきり、ボウルに入れ◎の調味料と混ぜる
3.キャベツは加熱後箸でかき混ぜ、水分を捨てる
4.キャベツが温かいうちに中華スープの素を入れ箸でよく混ぜる
5.キャベツに2のツナとゴマを入れ、全体を混ぜ合わせればできあがり
ミニトマトのマリネ…混ぜるだけで本格的な味が楽しめる
<材料>
ミニトマト 1パック
焼肉のタレ 大さじ3
酢 大さじ1
<作り方>
1.ミニトマトは軽く洗いヘタを取り、半分または1/4に切る。
2.保存容器にミニトマトと焼肉のたれ、酢を入れてできあがり。
やみつき白菜の中華風サラダ
<材料>
白菜 小玉1/4(大玉1/8)約300g
塩 ひとつまみ
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎いりごま 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
<作り方>
1.白菜は1センチ幅に切り、耐熱容器に入れ塩ひとつまみをふる。ふんわりラップをかぶせ電子レンジの600wで2分30秒~3分加熱する
2.小さい器で◎の調味料をまぜる
3.白菜加熱後箸でかき混ぜ、水分を捨てる
4.白菜に2を全て入れ、かき混ぜればできあがり。
本やアプリで見られる作り置きレシピ
作り置きレシピのおすすめ本 5選
作り置きレシピが載っている人気の本をご紹介します。
(1)つくりおき食堂の即完成レシピ

【本の名前】つくりおき食堂の即完成レシピ
【著者】若菜まりえ
【製作元(出版元)】 扶桑社
【内容紹介】
時短料理研究家、カリスマ主婦として人気の若菜まりえさんが、ブログ「つくりおき食堂」で公開しているレシピをまとめた本。第1弾の「つくりおき食堂の超簡単レシピ」の第2弾。電子レンジ調理のおかずが多く掲載されていて、まな板や包丁要らずのレシピも多く、簡単・時短で様々な作り置き総菜を作れます。2019年5月発売。
(2)"小分け冷凍おかず”を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当

【本の名前】"小分け冷凍おかず”を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当
【著者】ゆーママ
【製作元(出版元)】 扶桑社
【内容紹介】
冷凍達人として話題のゆーママが、お弁当用の作り置きおかずをまとめた本。お弁当用冷食のように、1回分ずつ小分けされた冷凍保存のおかず作りができるので、朝は半解凍のままお弁当箱に詰めるだけで完成します。冷凍達人が教える、美味しく食感も損なわない冷凍のコツも掲載されています。2019年3月発売。
Amazon:"小分け冷凍おかず”を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当
(3)たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当

【本の名前】たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当
【著者】奥田 和美
【製作元(出版元)】 扶桑社
【内容紹介】
作り置き総菜だけでなく、できたてのおかずもお弁当に入れたい方のための本。作り置きのおかずと、時短調理ができるおかずの両方のレシピが掲載されています。30万部を突破した「たっきーママのHappy朝ラク弁当」に続く第2弾。2016年3月発売。
Amazon:たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当
(4)食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず

【本の名前】食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず
【著者】汲玉(きゅうぎょく・清水久美子)
【製作元(出版元)】 笠倉出版社
【内容紹介】
健康やダイエットを気にする方のための作り置きおかず本。糖質の摂取量を制限して肥満や糖尿病の予防になります。カロリーオフよりも糖質オフで、美味しくヘルシーなおかずレシピが満載。毎日のお弁当で自然と糖質コントロールができて、ダイエットに最適です。2017年8月発売。
(5)つくおき 週末まとめて作り置きレシピ

【本の名前】つくおき 週末まとめて作り置きレシピ
【著者】nozomi
【製作元(出版元)】 光文社
【内容紹介】
「つくおき」という言葉を作り、総菜の作り置きブームの火付け役となった人気ブログをまとめた本です。ブログ運営者で著書のnozomiさんは、IT企業で働く夫婦共働きの女性。プロの料理家ではない彼女が解説する「簡単で美味しいおかずレシピ」「作り置きを効率よく調理する手順」「保存の方法」などは、実践的で分かりやすく使い勝手抜群です。つくおきシリーズは第4弾まで刊行。最新本は冷凍保存に特化した「冷凍つくおき」。2015年10月発売。
作り置きレシピのおすすめのアプリ 3選
作り置きレシピが載っているアプリならスマートフォンでいつでも見られます。肉や野菜などの食材別、「夏が旬」や「作り置き」などのテーマ別、ハンバーグやから揚げなどのメニュー別で検索できるので、作り置きメニューを考えるときにとても便利。調理時間で絞り込めば、作り置きにぴったりの時短レシピだけ表示するのも簡単ですよ。
(1)Racook(ラクック)
作り置きレシピに特化したアプリ。食材やテーマ別に検索ができます。気に入ったレシピを「作るリスト」に入れると、自動で「買い物リスト作成」「複数レシピの調理工程をまとめて表示」「賞味期限管理」をしてくれて便利。作り置きのメニュー決めから、調理、保存まですべてをサポートしてくれる多機能アプリです。
提供元:meuron Inc.
(2)クラシル- 料理をレシピ動画で簡単に
32,000件以上のレシピから検索ができるアプリ。食材やテーマ別に検索できて、検索結果を調理時間や苦手な食材などで絞り込めるのでメニューを探しやすい作りになっています。たとえば「作り置き」で検索して調理時間で絞り込めば、時短でできる作り置きレシピが簡単に見つかりますよ。調理方法を1分動画で見ることができるので、野菜の切り方や調理方法も分かりやすく確認できるのも便利。
提供元:dely, Inc.
(3)E・レシピ
プロの料理家の献立を毎日見ることができるアプリ。主菜や副菜ごとに食材検索ができ、「常備菜」などのキーワード検索もできるなど検索機能が充実しています。調理時間で検索結果を並び替えられるので、短時間でできるレシピを作り置きに活用することができますよ。
提供元:Excite Japan Co.,Ltd.