
Step.1:砥石を水に浸ける
今回は包丁、砥石、タオルという必要最低限のアイテムで挑戦。包丁は普通の両刃タイプです。

大きめの鍋を使って砥石を水に浸しました。

包丁をなめらかに研ぐため、大きめの鍋に砥石を沈め水分を含ませます。砥石の種類によって、水にひたす時間が違ったり、そもそも水に浸ける必要もなかったりします。浸す時間は商品の説明書に書いてありますが、説明書がないときは水に浸けて、泡が出なくなるまでを目安にしましょう。だいたい10~20分でしょうか。初めて購入するのであれば、“中砥石”と書いてあるものがスタンダードなのでオススメです。
Step.2:包丁を構える
砥石の準備が出来たらさっそく、研ぐ工程へ……と、その前に「研ぐときのフォーム=包丁の構え方」をチェックしましょう。
一般的には、
・上から見たとき包丁の角度が45度くらい
・横から見たとき、包丁を10円玉2~3枚重ねたくらい立たせる
が良いと言われています。

包丁を構えたところ。砥石に対して包丁が斜め45度程度に入るのが目安。

研ぐときには、包丁の背を“10円玉2~3枚重ねた程度”に持ち上げる。
刃は自分の方に向けてください。砥石の粗さや包丁の種類などによって、角度は変わってきますが、自分の感覚で「何となくなめらかに研げる角度」であればOKでしょう。砥石は濡れた布の上に置くとしっかり止まってくれます。