おせち料理の中身に込められた意味
三つ肴のほかにも、おせち料理の中身には、素材や料理ごとに縁起担ぎのための意味が込められています。それぞれの意味を代表的な料理で紹介しましょう。
厄除けやめでたさを表す料理
『紅白かまぼこ』は日の出を象徴する料理で、紅はめでたさや魔除け、白は清浄を意味します。
黄身と白身が金と銀の2色に例えられる『錦糸卵』は、錦と掛け合わせて正月のめでたさを表す料理です。
『菊花かぶ』は、おせちに花を添える1品といえるでしょう。菊は国花であり邪気払いや長寿を願う意味が込められています。
『するめ』もお祝いの膳で欠かせない品です。『寿留女』という字が当てられ、寿は幸せを表す文字であることから縁起物として結納品に使用されてきました。
『エビ』は、その長いひげと折れ曲がった腰を持っていることから、腰が曲がるまで長生きできるようにと願って使われる食材です。また、エビの赤は魔除けの色ともいわれています。
金運・子宝・出世など
『栗きんとん』は金運をもたらす福食として昔から用いられてきました。きんとんは漢字で『金団』と書きます。
『金色の団子』という意味があり、黄金色の財宝に見立てて『豊かな1年』『金運上昇』を願う料理です。
『レンコン』には穴が開いていることから、『将来の見通しがよい』と縁起を担ぐ食材です。また、種が多いため『多産』を象徴し、子孫繁栄の意味もあるといわれています。
ジャガイモのような形をした『くわい』は、大きな芽が出るため出世祈願が込められている食材です。
また、『ぶり』は大きさによって名前が変わる出世魚であることから縁起のよい魚とされ、立身出世できるようにとの願いが込められています。
名前の由来・語呂合わせがよい
鯛は『めでたい』の語呂合わせで祝い事に必須の魚です。七福神の恵比寿様が持っていることでも知られていますね。
煮しめで使われている『里芋』は、小芋がずらっとつながっているため子孫繁栄の祈願に用いられます。 『昆布巻き』は子孫繁栄の象徴ともいえる料理でしょう。『子生(こぶ)』と字が当てられ、子孫繁栄とかけられている縁起物です。
手作りおせちに挑戦 簡単レシピ
「おせち料理を手作りするのは難しそう」と思っている人も多いでしょう。しかし、一つ一つのレシピはとてもシンプルで分かりやすいのが特徴です。できそうなレシピから挑戦してみませんか。
伊達巻
卵8個とはんぺん200gを用意しましょう。調味料は以下の通りです。
- だし汁:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ5
- 塩:小さじ1/2
オーブンを170℃に予熱しておきます。卵・ひと口大に切ったはんぺん・調味料をミキサーにかけましょう。トロトロになったら網に通します。
オーブンの天板や25cm角ほどのバットにオーブンシートを敷き、トロトロの材料を流し込みましょう。
予熱しておいたオーブンの下段で表面に焼き色が付くまで焼きます。20~25分ぐらいが目安です。竹ぐしを指して火が通っているかチェックしましょう。
焼き色が薄い場合は、温度を220℃まで上げて、上段でもう1度焼きます。オーブンシートを外し、焼き色が付いた面を巻きすに乗せます。
しっかり巻き付けたら輪ゴムで留めて冷めるまで置きましょう。巻きすを外して好みの厚さに切って完成です。
栗きんとん
本来はクチナシの実やミョウバンが入っていますが、それらを使わず30分程度で作れるレシピです。
中程度のサツマイモ4本・栗の甘露煮・好きな煮豆を適量用意します。しばらく水に漬けたサツマイモを柔らかくなるまで茹でて粉ふきにしましょう。
まだ熱いうちにサツマイモを潰します。栗の甘露煮のシロップを混ぜて、好みの固さになるまで加えます。
バットにラップやオーブンシートを敷き、混ぜたサツマイモをできるだけ平らになるように入れていきましょう。
栗・甘露煮・煮豆をバランスよく乗せます。冷めるまで待ったら好みの大きさに切り分けて完成です。
紅白なます
紅白なますを作るには、大根250g、ニンジン1/3本を用意しましょう。以下は調味料です。
- 昆布だし:90ml
- 酢:60ml
- 砂糖:大さじ3弱
- 塩:小さじ1/3
別途、下ごしらえ用に塩を小さじ2/3準備します。大根とニンジンをそれぞれ4~5cmにカットして千切りにしましょう。
ニンジンを若干細めにするとバランスよくなりますよ。大根とニンジンをボウルに入れ、塩2/3を加えてよく混ぜます。5~10分ほど放置して水分を手で絞ります。
保存容器に移し替えて調味料を注ぎ入れましょう。しっかりと混ぜ合わせて溶かしておくのがポイントです。数時間寝かせればおいしく食べられますよ。
