大量買いOK!白菜の正しい保存法と鍋以外のレシピは?

大量買いOK!白菜の正しい保存法と鍋以外のレシピは?

組み合わせ無限大?魚も肉も相性バツグン

白菜が鍋料理に欠かせない理由は、どんな味や具材にも合うから。もちろん、鍋以外の料理でも来るもの拒まずの大活躍です。

魚とあわせるなら


白菜と相性◎の白身魚。ポン酢であっさり食べる鍋は定番ですよね。ところが、こってりした濃厚トマト味もなかなかイケるんです。


荒巻鮭を使った和のおかず。鮭缶やサバ缶などでも代用できそうですね。鍋で残った白菜の処理にも。

豚肉とあわせるなら


おなじ白菜を使ったキムチを味付けに使います。生の白菜の量を調節して、お好みの辛さにアレンジしてもいいですね。


ダイエット中ならぜひこちらを。コンソメと塩コショウ、しょうゆでシンプルに味付けます。

鶏肉とあわせるなら


切り開いた鶏ささみで春菊を巻き、その上から白菜で巻きます。切り口の美しさが食卓を華やかにしてくれるでしょう。


白いご飯とベストマッチ!安価な鶏むね肉を使うので、家計にもやさしいおかずです。ピーマンなどをプラスしても◎。