組み合わせ無限大?魚も肉も相性バツグン
白菜が鍋料理に欠かせない理由は、どんな味や具材にも合うから。もちろん、鍋以外の料理でも来るもの拒まずの大活躍です。
魚とあわせるなら

白菜と相性◎の白身魚。ポン酢であっさり食べる鍋は定番ですよね。ところが、こってりした濃厚トマト味もなかなかイケるんです。
荒巻鮭を使った和のおかず。鮭缶やサバ缶などでも代用できそうですね。鍋で残った白菜の処理にも。
豚肉とあわせるなら
おなじ白菜を使ったキムチを味付けに使います。生の白菜の量を調節して、お好みの辛さにアレンジしてもいいですね。
ダイエット中ならぜひこちらを。コンソメと塩コショウ、しょうゆでシンプルに味付けます。
鶏肉とあわせるなら

切り開いた鶏ささみで春菊を巻き、その上から白菜で巻きます。切り口の美しさが食卓を華やかにしてくれるでしょう。
白いご飯とベストマッチ!安価な鶏むね肉を使うので、家計にもやさしいおかずです。ピーマンなどをプラスしても◎。
