菌活レシピ「しいたけ入りチリコンカン」
豆を煮込むチリコンカンはアメリカでポピュラーなメキシコ風料理。今回はお肉を使わない「しいたけ入りチリコンカン」をご紹介します。市販のナンやトルティーヤにトッピングしてお召し上がりください。
材料
・水煮大豆 150g
・しいたけ 5枚
・タマネギ 1個
・ピーマン 2個
・ニンニク 1片
・塩、コショウ 各適量
・サラダ油 適量
ソースの材料
・トマト缶 1缶
・白ワイン 50ml
・チリパウダー 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・コンソメの素(顆粒) 小さじ2
手順
1. しいたけ、ピーマン、タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1のニンニクがほんのり色づくまで炒めます。
3. 2にタマネギ・しいたけ・ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。
4. 3を鍋に移し、水気を切った水煮大豆とソースの材料を加え、蓋をして火にかけます。
5. 4が煮立ってきたら弱火にし、30分程度煮込みます。
6. 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。
心身の不調は美容にも悪い影響を及ぼす可能性が。食物繊維が豊富なしいたけを食べて、身体の内側から健康的なボディを手に入れましょう!

