しいたけの食物繊維パワーで腸内環境改善!
腸は「第二の脳」と呼ばれるほど、脳と密接に繋がっている臓器です。病原菌の感染などで腸内環境が乱れてしまうと、脳へ瞬時に信号が送られ、不安やストレスを感じるのだとか。
今回注目するしいたけには、善玉菌の餌となる食物繊維が豊富に含まれています。腸内に溜まった老廃物を絡め取って排出を促す「不溶性食物繊維「」のほか、コレステロールの排出を促す「水溶性食物繊維」を含んでいるそうです。
これら2つの食物繊維の働きによって、不要な老廃物を溜め込まない体質への改善が期待できます。便秘でお悩みの人は、しいたけで腸内環境を健康な状態に整えることができるかもしれません。
菌活レシピ「しいたけとブリのカレーエスカベッシュ」
エスカベッシュとは、マリネ液を使う地中海料理。日本でおなじみ南蛮漬けの元になったともいわれています。夏場もさっぱりいただける一品です。
材料
・ブリの切り身 2切れ
・しいたけ 2〜3枚
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・揚げ油 適量
マリネ液の材料
・おろしニンニク 小さじ2
・塩、カレー粉 各小さじ1
・ブラックペッパー 少々
・酢、料理酒、オリーブオイル 各大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・水 100ml
・鷹の爪 1/2本
作り方
1. ブリの切り身に塩を振りかけ、10分ほど置きます。
2. タマネギとしいたけは薄切り、ニンジンは千切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の具材を2分ほどさっと炒めます。
4. 1のブリの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶしたら170度の揚げ油でカリッとするまで揚げましょう。
5. バットに4のブリを並べ、3の具材とパセリをのせます。
6. マリネ液の材料をボウルで混ぜ合わせ、5に回しかけます。味が馴染むまで10〜15分ほど置いたら完成です。