【飲む点滴】甘酒レシピでおいしくキレイになろう!

【飲む点滴】甘酒レシピでおいしくキレイになろう!

3●甘酒のもっちりパンケーキ

最後は、甘酒の甘さを生かした、砂糖・牛乳不使用のパンケーキレシピ。混ぜて焼くだけの超簡単レシピです!

【材料】
・ホットケーキミックス…200g
・甘酒(ストレートタイプ)…300~320ml
・油…適量  
・バター…適量
・蜂蜜…お好みで

【作り方】
1)ボウルにホットケーキミックスを入れて(ない場合は粉類をザルでふるって全部入れて)、甘酒を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2)熱したフライパンに油を敷いて、いったん火からおろして濡れ布巾の上に置いて、フライパンの温度を調整しながら、フライパンに2枚ずつ焼けるように(直径10~12cmになるように)生地を流し入れる。
3)弱火でじっくり焼き、(たまに火からおろして、濡れ布巾の上に置く)表面がプツプツしてきたら裏返して、2分程焼いて取り出す。残りの生地も同じようにして焼いていく。
4)器に盛り付けて、お好みでバターや蜂蜜などトッピングをして出来上がり。

パンケーキ作りのコツやワンポイントアドバイスは、こちらで確認してみてくださいね。

≫飲む点滴!?話題の万能食品「甘酒」でつくるもっちり食感♪パンケーキ

「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が高い食材として、ここ数年注目度がぐんぐん増している甘酒。独特な風味が苦手だったり、買ったはいいものの飲み切れず冷蔵庫に眠っていたり…。そんな時は、これらのレシピでおいしく食べて、内側からキレイを目指しましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)