子どもの朝ごはんは何にする?
どんなに忙しくても「子どもにはしっかりと朝ごはんを食べさせたい」というママは多いものです。育ち盛りの子どもにはどんな朝ごはんが適しているのでしょうか?

朝ごはんが必要な理由
「子どもが朝ごはんを食べてくれない」と悩むママは少なくありません。朝はバタバタして、つい朝ごはんを食べさせないで送り出してしまうこともあるでしょう。
起きたばかりの脳や体は、夕食を食べてから長時間食事をしていないため、エネルギーが切れているような状態です。「ブドウ糖」は主に脳の活動に必要ですが、体内に大量に蓄えておくことができません。
そのブドウ糖は睡眠時に体内で消費されてしまうため、朝ごはんで摂取できないと頭が働かず、1日中ぼーっとしてしまいます。
朝ごはんを食べると脳や体にエネルギーが行き渡ります。すると、寝ている間に下がっていた体温が上昇し、体に「活動のスイッチ」が入るのです。
「朝ごはん抜き」が習慣化すると、生活習慣病や栄養不足にもつながります。子どもには朝ごはんをきちんと食べさせるようにしましょう。
理想的なメニューとは
脳や体のエネルギー源となるのは、炭水化物やタンパク質です。
「炭水化物」に代表されるのはパン・ごはん・麺で、「ブドウ糖」が多く含まれています。
とりわけ「ごはん」は、小麦を引いて粉にしたパンや麺類よりも、粒状であることで消化・吸収が緩やかです。腹持ちがいい上に、吸収されたブドウ糖がゆっくり長持ちするので、朝ごはんには最適です。
「タンパク質」は体温を上昇させる役割を担います。肉・魚・乳製品・大豆製品など、多くの食物に含まれており、朝ごはんでも取り入れやすいでしょう。
忙しい時間だからこその時短方法
朝はごはんやパンなどの炭水化物に、タンパク質を含む数種類のおかずを作るのが理想です。
とはいっても朝は何かとバタバタし、ゆっくりと食事を作っている時間はありません。時短ワザを使って、忙しい朝を乗り切りましょう。

ワンプレートで彩りと栄養を
朝は食欲が湧かないという子どもには、1枚のお皿に、主食・おかず・デザートなどを盛り付ける「ワンプレートごはん」がおすすめです。
器のデザインにもこだわれば、おしゃれなカフェ風の朝ごはんがあっという間に完成します。
特に、赤・緑・黄の食材を使うと見た目が鮮やかになるだけでなく、栄養バランスも安定します。
ワンプレートは洗いものがぐっと少なくなるため、忙しいママには大助かりです。
作り置きは忙しいママの味方
慌ただしい中で何品もの料理を作るのはベテランママでも至難の業です。少しでも家事が軽くなるように「作り置きおかず」を活用しましょう。
前の晩におかずを多めに作っておけば、朝は1・2品をプラスするだけで十分です。
週末にまとめて常備菜を作り、ジッパーに入れて冷凍庫で保管しておいてもよいでしょう。朝は電子レンジでチンするだけなので、火を使う必要がありません。
朝からごはんを炊くのが難しいときは、多めに炊いて小分け冷凍しておくのも手です。
子どもが食べやすい形にするのもアリ
子どもが食べやすい形にアレンジしてみると、同じものでもパクパク食べてくれるときがあります。
ごはんなら手づかみで食べられる「おにぎり」や「のり巻き」がおすすめです。えだまめ・チーズ・ツナなどを入れれば、炭水化物とタンパク質が同時に摂取できるでしょう。
しょう油と砂糖で甘辛く煮た「肉巻きおにぎり」や熱々の「焼きおにぎり」、具だくさんの「いなりずし」も子どもが喜ぶメニューです。
野菜嫌いの子どもの場合は、小さく刻んで炊き込みごはんのおにぎりや卵焼きなどに混ぜるのもよいでしょう。