ホームベーカリーのおすすめ機種。選び方やレシピもチェック

ホームベーカリーのおすすめ機種。選び方やレシピもチェック

ホームベーカリーでできるレシピ集

スイッチひとつでおいしいパンができるのが、ホームベーカリーの魅力です。ただ、いつも同じ味わいばかりでは物足りないと思いませんか?

たまには好みの食材や味付けを加えて、より自由にパン作りを楽しみましょう。
ホームベーカリーでできる、おすすめのレシピを紹介します。

定番の食パンをアレンジ

基本ともいえる食パンですが、実際のところ味わいや食感は様々です。まずは食パンで好きな食感や味を追求してみましょう。

フワフワのやわらかい食感を楽しみたい人は、ハチミツを加えるとしっとり感が高まります。

一方、カリカリのハードな食パンがお好みの人は、原材料の一部をフランスパンに使用される「準強力粉」に変えてみましょう。カリッと歯ごたえのよい食パンが完成します。

食感の工夫に加えて、好きな食材を入れるのも味わいが変わっておすすめです。くるみやごまなどの定番をはじめ、黒糖とバナナ・ゆずやバジルなどを加えても風味豊かな食パンが仕上がります。

食感が楽しいフランスパン

フランスパンは生地の扱いが難しく「パン作り初心者にはハードルが高い」といわれます。しかし、ホームベーカリーに任せれば、誰でもおいしいフランスパンを作ることが可能です。歯ごたえのよさはそのままに、好みのアレンジを加えてみましょう。

おすすめは、ミルクとバターを加えたフランスパンです。口にすると甘くやわらかな風味が広がります。お食事系なら、ガーリックやバターを加えるのもよいでしょう。

焼き上げのときからガーリックバターの濃厚な香りが漂い、食欲をそそります。チーズやごま、ライ麦などを入れても風味よく仕上がるでしょう。

パン以外の料理にも大活躍

レシピの種類はホームベーカリーの機種によって様々ですが、ピザやパウンドケーキならどの機種でも比較的容易に作れるものがほとんどです。

ピザは、原材料として強力粉と薄力粉を使います。強力粉を多めにすればモチッとした生地に、1:1の比率にするとカリッとした生地に仕上がるでしょう。お好みの具材を加えれば、オリジナルピザを楽しめます。

大人用のパウンドケーキなら、ドライフルーツやくるみ、ラム酒を加えてみてはいかがでしょうか?ラムの風味が豊かに香り、贈り物にしても喜ばれます。

子どもと楽しむなら、ココアやバナナを加えたレシピもおすすめです。甘みの強いフルーツや食材を加えて、優しい味わいに仕上げましょう。

まとめ

ホームベーカリーを選ぶ際は、機能や調理時間、容量などをきちんとチェックしましょう。機能の多さや真新しさで選ぶと「結局いらなかったかも…」というケースは少なくありません。

本当に必要と思える機能をピックアップし、価格と機能のバランスがよいものを選ぶのがベターです。

ホームベーカリーを購入したら、アレンジや様々な料理を楽しめます。ネットや本を見れば素敵なレシピがたくさんあるため、ぜひチャレンジしてみましょう。