遠足のお弁当作りのポイント

遠足のお弁当は、食べる場所の環境や当日の天候を考慮して作る必要があります。特別な1日ですから、見た目のかわいらしさにもこだわりたいところです。それぞれのポイントを具体的に見ていきましょう。
食べやすさを重視する
遠足では、教室とは違う環境で昼食をとることになります。レジャーシートやベンチなどに座って食べることが多いため、普段は上手に食べられるおかずもこぼしやすく、手や服を汚したりお弁当を残したりする可能性があります。
子どもがこぼさず上手に食べられるように、まずは食べやすさを重視しましょう。主食は「手づかみ」でも楽に食べられる、小さめのおにぎりやサンドイッチがおすすめです。
おかずも「ひと口サイズ」にしてピックなどを刺しておくと、片手でつまめます。焼きそばなどの麺類やきんぴらごぼうなどの細かいおかずはこぼしやすいため、遠足のお弁当には不向きです。
なお、ピックやつまようじなどは、「口にくわえたままにすると危ない」という理由から、禁止している園もあるため事前に確認しましょう。
ひと工夫してかわいく仕上げる
「遠足にはフタを開けたときに思わず笑みがこぼれるような、かわいいお弁当を持たせたい」と思うママも多いのではないでしょうか?
キャラ弁のような細かいデコレーションは無理でも、ちょっとした工夫で華やかな見た目に仕上げることは可能です。
子どもの好きなキャラクター・動物をあしらったピックやおかずカップを使う
ハムや薄焼き卵、海苔を花や星の型に抜く
黒ゴマや豆、ケチャップなどで顔を描く
ピックやおかずカップを変えるだけなら、忙しい朝でも簡単にできます。型抜きも100円ショップのクッキー型や海苔用のパンチなどで手軽に作れるため、用意しておきましょう。キャラクターや動物の顔を描くときは、ゴマや黒豆、グリーンピース、ケチャップなどが活躍します。
ただし近年は、キャラ弁・デコ弁を禁止している幼稚園も少なくありません。凝ったお弁当を作りたい人は、事前に園の方針を確認しておくと安心です。
衛生面にも気をつけて
遠足は外にいる時間が長いため、気温が高い日はおかずが傷みやすくなります。おかずの詰め方を工夫し、「抗菌・保冷アイテム」を使って傷まないように気を遣いましょう。
おかずはしっかりと冷ましてから1種類ずつ「おかずカップ」に入れ、お弁当箱に詰めます。おかずカップで仕切ることで、味移りの心配もなく、見た目もカラフルです。
フタを閉める前には、ごはんやおかずの上に「抗菌シート」をかぶせておきましょう。お弁当箱は凍らせたゼリーやペットボトル飲料、保冷剤などと一緒に、保冷バッグに入れて持たせるのがおすすめです。
抗菌シートや保冷剤にはかわいい色柄のものがたくさんあります。子どもの好みに合わせて選んであげましょう。
簡単でかわいいアレンジおにぎり

主食で人気のおにぎりを、遠足用にかわいらしくデコレーションする方法を紹介します。どれも簡単にできて、子どもも食べやすいおすすめのアレンジです。
作るときは、ごはんや具には直接触らず、ラップに包んで握りましょう。握ったらラップを開いて粗熱をとり、完全に冷めてから包み直してお弁当箱に詰めます。暑い時期は梅干しなどの塩分が多い具材を使用するのも有効です。
海苔があればOK、パンダおにぎり
パンダは簡単に再現できて、子どもにも人気があるキャラクターのひとつです。遠足のお弁当にパンダのおにぎりを入れると喜ばれるでしょう。
ごはんを俵型に握ってボディを作り、海苔を顔や手足の形にカットして貼るだけで、かわいいパンダおにぎりが完成します。
海苔だけでもOKですが、耳や手足に黒豆を使ったり、ほっぺたの部分に丸くカットしたハムをのせたりするとさらに見栄えがよくなるでしょう。
食べやすいスティックおにぎり
スティック型に成形したおにぎりは、子どもの手で持ちやすく、小さな口にもぴったりです。ごはんに鶏そぼろや炒り卵を混ぜ込んでラップにのせて棒状に巻くだけと、作り方も簡単です。スライスハムや薄焼き卵にごはんをのせてから巻けば、見た目もカラフルに仕上がります。
巻いた後にラップを外し、型抜きした海苔やチーズでデコレーションするのもおすすめです。ラップの両端はキャンディのようにねじって、針金リボンでとめてあげるとさらにかわいらしくなります。
パクパク食べられるコロコロこむすび
ひと口サイズの小さなおにぎりなら、フォークや箸を使ってパクパクと食べられます。真ん丸なおにぎりを三つ串に刺して、串団子風にしてもよいでしょう。
海苔をカットして表情を付けたり、様々な種類のふりかけを使ってカラフルに仕上げたりと、アレンジも自在です。
たくさんの小さなおにぎりがお弁当箱に詰まっている様子はとてもかわいらしく、お弁当箱のフタを開けたとたんに笑顔になれそうです。