1カ月の食費はどのくらい?

どの家庭でも、食費は多かれ少なかれ必ずかかるものです。あなたの家庭の食費が日本の平均と比べて少ないようであれば、それほど節約する必要はないかもしれません。
逆に平均よりも多く使っている場合は、節約の余地があるといえます。1カ月の食費はどのくらいがちょうどよいのか、平均額を見ていきましょう。
統計によると4人家族の平均は約6万円
2019年に「総務省」が実施した家計調査のうち「4人世帯(有業者1人)-年間収入階級別」の資料によると、就業者が1人の4人家族の食費の平均は1カ月あたり7万8898円です。
ただし統計の金額には酒類(1979円)と外食・給食費(1万6871円)が含まれています。酒類や外食・給食費を除いた家庭内での純粋な食費の平均額は、「6万48円」です。
また、同じ4人家族でも、子どもの年齢や性別によって食費が変わります。乳幼児しかいない家庭と食べ盛りの中学生や高校生がいる家庭とでは、子ども1人につき数千円程度の差があるでしょう。
出典:家計調査 家計収支編 二人以上の世帯 詳細結果表 年次 2019年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
エンゲル係数から見る食費が占める割合
エンゲル係数とは、「家計の消費支出のうち食費が占める割合」のことです。2019年の家計調査では、4人家族の消費支出の平均は33万391円でした。食費を7万8898円(外食・酒類含む)として計算すると、エンゲル係数は「約23.9%」となります。
同統計では、食費のうち外食や酒類の支出を抜いた額は6万48円でした。この場合のエンゲル係数は「約18%」となります。
エンゲル係数は、「所得が高い家庭ほど低くなる」のが一般的です。同調査でも、年収が300~350万円の家庭は「約28.6%」、1000~1250万円では「約23.3%」と高所得な世帯ほど低くなっています。
また、エンゲル係数は「都市の規模が大きいほど高くなる」こともわかっています。大都市では外食したりお惣菜を買ったりする人が多いことが、食費がかさむ原因となっているようです。
世帯年収や住んでいる場所を参考に、あなたの家庭のエンゲル係数が適当かどうかを判断するとよいでしょう。
はじめ取り組む節約術

食費は生きていくために必要な出費です。無理に減らそうとせず、健康的な生活ができる範囲での節約を心がけましょう。食費節約のために、はじめに取り組むべきポイントを解説します。
食費にいくら使っているか把握する
まずは毎月食費にいくら使っているのかを、正確に把握する必要があります。なんとなく食費が高いと思っているだけでは、どのくらい節約すればよいのかわからず、目標を決められません。
毎日家計簿を付けるのが理想ですが、面倒な場合はレシートを保管しておき、月末にまとめて計算するだけでも十分です。「スマホのカメラでレシートを読み取る」だけでよい家計簿アプリもあるため、続けやすい方法を探してみましょう。
スーパーでの支払いを、すべてクレジットカード決済にするのもおすすめです。購入履歴を見れば、食費にいくら使ったのかひと目でわかります。
1カ月の予算を設定する
1カ月の食費が把握できたら、今後の予算を設定します。予算は「現状の金額」からかけ離れないようにすることが重要です。
食費が8万円かかっているなら、いきなり3万円にするのではなく、数千円から1万円程度減らすことを目標にすると、無理なく続けられるでしょう。
レシートなどで毎日の買い物内容を振り返れば、無駄な部分が見えてきます。「どうしても買わなければいけないもの」と「買わなくても済むもの」に分けて、少しずつ無駄な買い物を減らしていくのが成功のポイントです。
外食費を含めず管理する
食費は、外食費やお酒代は含めずに管理しましょう。外食や飲酒には、趣味・レジャーの要素も含まれます。おいしいものを食べたり、友人と飲みに行ったりする楽しみまで我慢していては、ストレスがたまってしまうでしょう。
外食や飲酒の費用を節約しなくてもよいわけではありませんが、家庭での純粋な食費とは節約のポイントが違うため、それぞれ分けて管理する方が効率的です。