すぐに実践できる賢い買い物術

食材の買い方を工夫すれば、無駄な買い物が減り食費の節約につながります。今日から実践したい買い物術を見ていきましょう。
1週間分をまとめて買う
お店に行くと、新製品やおまけ付きなど魅力的な商品が目に入り、必要がないのに買ってしまうことがあります。店を訪れる回数が多いほど、余計な出費が増えがちです。「買い物に行く曜日」を決め、1週間分の献立に必要な食材をまとめて買うようにしましょう。
足りないものがあったときのために、「予備の日」を決めておくのもおすすめです。週に1~2度しか買い物しない習慣を身につけることで、無駄遣いを減らせます。
1回に使う金額を決める
買い物に行く回数を減らしても、1回の買い物でたくさん使ってしまっては本末転倒です。月の初めに使いすぎて、月末には食費が足りなくなることもあります。
「月の予算から1回の買い物に使う金額」を割り出し、超えないように気を付けて買い物しましょう。たとえば、毎月の食費を6万円に抑えたいなら、1週間に使える金額は1万5000円以下です。
「もし1万6000円使ったら翌週は1万4000円にする」など、予算内で済ませることを意識すれば買いすぎを防げます。
特売日につられて買いすぎない
スーパーの特売日はお得ですが、買うつもりのなかったものまで買ってしまうこともあります。特に、「消費期限・賞味期限が近い食品」には、注意が必要です。
たくさん買っても食べ切れずに捨ててしまっては、お金も食材も無駄になります。値段に惑わされず、「本当に必要なもの」だけを買うのが本当の節約術です。
購入した食材も無駄なく使おう

まとめて購入した食材は、調理方法を工夫して無駄なく使い切りましょう。保存や作り置き、リメイクのコツを紹介します。
冷凍して保存期間を長くする
肉や魚などの消費期限が短い食材は、早めに冷凍庫に入れるのが基本です。「下味」を付けて冷凍しておけば、解凍後すぐに調理できて食事の準備も楽になるでしょう。
ブロッコリーやほうれん草、にんじんなどの野菜も茹でてから冷凍しておくと、長く保存できます。食感を損なわずに冷凍したいなら、サッと洗ってから生のままで冷凍してもOKです。
まとめて作り置きする
1週間ほど冷蔵保存できる常備菜を作り置きすれば、食材を無駄なく使えるうえに、ガス代・水道代も節約可能です。買ってきた野菜が新鮮なうちに、まとめて調理しておきましょう。常備菜があれば、忙しい日のお弁当や夕食作りも楽になります。
また、まとめ買いをした際に作り置きしておくことで、複数の野菜を様々な料理に少しずつ使えるのがメリットです。食材のロスが減り、栄養バランスもよくなります。
食材が傷まないようにするためには、保存容器を毎回消毒しましょう。中性洗剤で洗った容器とフタの水気を軽く切ってから、アルコールスプレーをかけます。清潔なふきんでふき取った後に、料理を入れましょう。
残り物はリメイクする
おかずは一度にたくさん作る方が食費を節約できますが、同じメニューが続くと飽きてしまいます。スープや常備菜などは、あらかじめリメイクすることを意識して作るとよいでしょう。
「はじめに薄味のおかずを作り、濃い味に変えていく」のがリメイクのコツです。ポトフをカレーにしたり、鶏のから揚げを油淋鶏や酢豚風にアレンジしたりなど、様々なリメイクアイデアがあります。
安いひき肉でミートボールをたくさん作って冷凍しておけば、煮込みハンバーグやシチューの具などに活用できて便利です。
食費の節約は、多くの家庭で頭を悩ませている問題のひとつですが、楽しみながら少しずつ減らしていきましょう。
