まとめ
4人家族の食費の平均は約6万円、エンゲル係数は約24%です。平均値がわかれば、食費がほかの家庭と比べて高すぎるかどうかを判断できます。
ただし家族構成や可処分所得によって、食費の基準は変わります。実際に使っている金額を把握したうえで、あなたの家庭にとって無理のない目標を設定しましょう。
節約のポイントは、まとめ買いと食材の有効活用です。必要なものだけを買い、食材を上手く使いまわして、お金をかけずに豊かな食生活を送りましょう。

4人家族の食費の平均は約6万円、エンゲル係数は約24%です。平均値がわかれば、食費がほかの家庭と比べて高すぎるかどうかを判断できます。
ただし家族構成や可処分所得によって、食費の基準は変わります。実際に使っている金額を把握したうえで、あなたの家庭にとって無理のない目標を設定しましょう。
節約のポイントは、まとめ買いと食材の有効活用です。必要なものだけを買い、食材を上手く使いまわして、お金をかけずに豊かな食生活を送りましょう。