お食い初めとは

赤ちゃんの成長を祝う伝統行事のひとつに、お食い初めがあります。名前くらいは聞いたことがあるかもしれませんが、「赤ちゃんが誕生して初めて意識するようになったと」いう人の方が多いでしょう。そもそもお食い初めとは何なのか、意味と由来について解説します。
意味と由来
お食い初めとは、赤ちゃんが誕生してから無事に「100日」を迎えられたことを記念すると同時に、「今後一生食べ物に困ることがないように」という願いを込めてごちそうを食べさせる儀式です。
まだ赤ちゃんは固形物を食べられないため、実際は「食べさせるふり」だけをして、あとは大人が赤ちゃんを囲んで楽しく食事をする会になります。
お食い初めの始まりは「平安時代」です。赤ちゃんが生まれてから50日目を迎えた際、重湯に「五十の餅(いかのもちい)」というお餅を入れ、子どもの口に少量含ませる儀式が行われていました。
これが鎌倉時代に肉や魚に変わって「真魚初め(まなはじめ)」となり、江戸時代にはお膳形式に変化して現在のお食い初めとして定着したとされています。地域によっては、「百日の祝い(ももか)」と呼ぶところもあるようです。
お食い初めを行う時期

お食い初めについて知っているというママ・パパでも、実際にいつ行えばよいのかはっきりわからないのではないでしょうか?お食い初めを行う時期と、実施を判断するポイントについて解説します。
生後100日目が一般的
お食い初めは、赤ちゃんが誕生してから100日目を祝う儀式であるため、生後100日目ぴったりに行うことが一般的です。赤ちゃんの日数を数えるときには、「生まれた日を1日」として数えます。
ただし、赤ちゃんの生後100日目に必ず行わなくてはならない、と厳密に決まっているわけではありません。住んでいる地域によっては、110日目や120日目に行うことがあります。
近畿地方の一部では、生後120日目までお食い初めを先送りする「食い延ばし」をすれば、寿命も延びて縁起がよいと考えられているのです。
ママと赤ちゃんの体調を優先する
お食い初めの日にちは、ママと赤ちゃんの体調を優先して決めましょう。赤ちゃんが生まれて100日目というのは、ママも赤ちゃんも体調が安定しないため、日程は柔軟に組むことをおすすめします。
数日候補を決めておき「母子ともに調子がよい日を選ぶ」というのもひとつの方法です。また、夫婦2人の休日や親族の都合の会う日など、「参加者全員の日程」も調整する必要があるでしょう。
そうなると生後100日に必ず実施する、というのも案外難しいものです。皆が無理なく参加できる日を選びましょう。