世田谷発の人気店「グラニースミス」が監修
ごくまれに、商品情報ページには記載されていない新商品があるので、コンビニへ行った時はなるべくスイーツコーナーをチェックするようにしています。
先日も、いつものようにのぞいてみると、大好きだったスイーツが復活していました。それが、「アップルコブラー りんご&カスタード」(税込268円)です。

同商品は、三宿や青山、銀座、横浜などに店舗を構える、アップルパイの人気店「グラニースミス」が監修したスイーツで、シャキシャキのシロップ漬けりんご、カスタードホイップクリーム、ヨーグルトホイップクリーム、カラメルソース、シナモン風味のクッキークランブル、さらにカスタードプリンまで入った贅沢なスイーツです。
シャキシャキりんごとシナモンの香りが◎
筆者がこのスイーツに初めて出会ったのは、2020年8月のこと。当時は、「グラニースミスのスイーツをファミマで買えるんだ!」と興味本位で買ったのですが、あまりのおいしさにドハマリした記憶があります。何度か再販されたこともあった気がしますが、まさかまた食べられるなんて……!


基本的には、クリームなどのとろとろ食感を楽しめるのですが、その中にあってりんごの存在感は格別。シャキシャキで、みずみずしくて、シナモンの香りがほのかに香り、食感の違うアップルパイを食べているかのような感覚になります。
おそらく、「グラニースミス りんご&シナモンクッキーアイス」(税込298円)が発売された関係で復活したのだと思いますが、まだ食べたことのない人はぜひ!
(文・奈古善晴/オルメカ)
