「アイスの実<国産野菜シリーズ>」
江崎グリコは2021年10月18日(月)から「アイスの実<国産野菜シリーズ>」全3種類を、全国のコンビニエンスストア、一部スーパー、通信販売で数量限定商品として販売しています。
同アイスは老舗料亭「京都𠮷兆」の総料理長・徳岡邦夫氏監修の下、共同開発したもの。国際野菜を100%使用した、おいしく体にやさしいひとくち野菜ジェラートで、香料・着色料・人工甘味料を一切使用していないのがポイントです。
「アイスの実<国産野菜シリーズ>」は、2019年に髙島屋大阪店・京都店限定で発売され、翌年2020年は一部コンビニエンスストア・通信販売限定で発売。好評だったため2021年は遂に全国発売となったようです。

今年のフレーバーは「国産とうもろこし」「国産かぼちゃ」「国産さつまいも」となり、さつまいもの中でも糖度が高いと言われている「紅はるか」を使用した「国産さつまいも」が新たに仲間入りしたのだとか。
想像以上のおいしさ
冒頭で触れたようなバニラやチョコレートなどのようなアイスに慣れていると、「野菜フレーバーってどうなんだろう?」と思ってしまいますが、試しに「国産とうもろこし」(筆者購入時価格:税込216円)を購入してみました。

北海道産の「スーパースイート」種を使用した同アイスは、本当にそのまんまとうもろこし! くちどけのよい一粒ジェラートはとうもろこしの香りとやさしい甘みが口いっぱいに広がって◎。不自然な風味は一切なく、とうもろこしの自然な味わいを楽しめてすごくおいしいです。ミネラルが豊富なきび砂糖を使い、コクのあるまろやかな味わいに仕上げているのがおいしさのポイントのようですね。

とうもろこしの魅力がギュッと詰まった同アイス、想像以上のおいしさなのでぜひお試しを!
(文・奈古善晴/オルメカ)
