3■大根と鶏肉のしょうが煮

3つ目は、煮物のレシピ。色んな具材がごろごろ入って、おかずにピッタリです!
【材料】(2人前)
・大根…150g(5cm程度)
・にんじん…50g(5cm程度)
・長ねぎ…1/2本
・鶏もも肉…1/2枚
・栗(甘露煮)…2個
・ブロッコリー(ゆで)…小4房
【調味料A】
・油…小さじ1
・しょうが(うす切り)…20g
【調味料B】
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…少々
・水…150ml
【作り方】
(1)大根は縦に6等分し、1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて縦に2等分し、1cm幅に切る。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする
(2)鶏肉は3cm角に切る。鍋にAを入れ、鶏肉の皮目から焼き、(1)の野菜を加えてさらに炒める
(3)Bを加えてフタをし、弱火で約20分煮る。2つに切った栗とブロッコリーを加える
≫レシピを見る
どのレシピも、マネしやすいものばかりですよね。ここ数年、新型コロナウイルスばかりが注目されていますが、“寒さ”にも負けないよう食事も工夫していきたいものです。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
