アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

3■そのまま鯖缶グラタン

アレンジ無限大!? 「サバ缶」を使った簡単・激うまレシピ3選!

最後は、ずぼらな方々におすすめの超簡単「そのまま鯖缶グラタン」のレシピを紹介します。洗い物が少ないのもうれしい!

【材料】
・さばの水煮缶…1缶
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにく(チューブ)…4cm
・チーズ…たっぷり

【作り方】
(1)さばの水煮缶にカレー粉、マヨネーズ、にんにくを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる
(2)ピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターで10分ほど焼く(最初の5分で焼き色をつけ、残り5分はアルミホイルを被せて焼く)

「缶のまま調理するのは、樹脂コーティングが溶け出す恐れがあり危険」などと言われることがあるため、不安な方は耐熱容器にうつしてください。どちらにしても、簡単なことには変わりないので!

≫詳細はこちらから!

シンプルなさばの水煮缶も、ひと工夫すればまったく別の料理に。どのレシピも簡単なので、タイミングがあればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。