3■そのまま鯖缶グラタン

最後は、ずぼらな方々におすすめの超簡単「そのまま鯖缶グラタン」のレシピを紹介します。洗い物が少ないのもうれしい!
【材料】
・さばの水煮缶…1缶
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにく(チューブ)…4cm
・チーズ…たっぷり
【作り方】
(1)さばの水煮缶にカレー粉、マヨネーズ、にんにくを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる
(2)ピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターで10分ほど焼く(最初の5分で焼き色をつけ、残り5分はアルミホイルを被せて焼く)
「缶のまま調理するのは、樹脂コーティングが溶け出す恐れがあり危険」などと言われることがあるため、不安な方は耐熱容器にうつしてください。どちらにしても、簡単なことには変わりないので!
≫詳細はこちらから!
シンプルなさばの水煮缶も、ひと工夫すればまったく別の料理に。どのレシピも簡単なので、タイミングがあればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
