箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

3■ピリ辛塩こんきゅうり

箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

3つ目の「ピリ辛塩こんきゅうり」も、ほどよい辛さがクセになる一品です。

【材料】
・きゅうり…5本
・生姜…20g
・塩昆布…20g
・一味唐辛子…小さじ1
・ごま油…小さじ2

【作り方】
(1)きゅうりを乱切りにして塩を小さじ1ほど加えてもみ、5分ほど置く。水分が出てきたら水気を切り、ボウルに移す
(2)生姜を千切りにし、塩昆布、一味唐辛子、ごま油をボウルに加え、もみ込みながら混ぜる

≫詳細はこちらから!

どのレシピも、ざっくり言えば“切って混ぜるだけ”。きゅうりの大量消費にもおすすめなので、ぜひチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。