3■万能エスニックそぼろ

最後は、そのままごはんにかけてもよし、アレンジしてもよしの「万能エスニックそぼろ」の作り方を紹介します。
【材料】
・鶏ひき肉…200g
・米酢…小さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)点火前のフライパンに鶏ひき肉と米酢を入れ、菜箸で全体を混ぜてから火をつけて中火にする。
(2)鶏ひき肉の色が変わったらナンプラーと砂糖を入れ、ほぐしながら汁気が飛ぶまで炒めたら完成!
≫詳細はこちらから!
エスニック料理はクセが強い場合がほとんどなので、自分は好きだけど家族が……というケースもありますよね。食べに行くのももちろんよいものですが、おうちで作れるメリットも。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
