さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

3■茄子と豚肉のぶっかけスタミナうどん

さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

最後は、「茄子と豚肉のぶっかけスタミナうどん」のレシピを紹介します。食べごたえがありつつもさっぱりとしていて、まさに“夏に食べたいレシピ”のひとつです!

【材料】
・うどん…1玉
・豚肉…100g
・茄子…1/2本
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/3
・水…大さじ2
・大葉…2枚
・みょうが…1/2本

【作り方】
(1)茄子は細切り、みょうがは薄い輪切りにする
(2)うどんは表示時間の通りに茹でて、水気を切る
(3)耐熱容器に豚肉、茄子、めんつゆ、しょうゆ、水を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分間加熱する
(4)電子レンジから取り出し、豚肉をほぐして、茄子をつゆに浸す
(5)器にうどんと(4)、大葉、みょうがを盛り付け、つゆをかける

うどんやつゆの温度を変えることで、温・冷のどちらでも楽しめるレシピです。ご自分の体調や気分に合わせて選んでくださいね。

≫詳細はこちらから!

夏の暑さにやられて体調がすぐれない時、暴飲暴食がたたって胃腸に負担をかけたくない時などにおすすめの豚肉レシピ。ぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。