1■豆腐オートミールお好み焼き

まずは、ヘルシー食材としても知られる豆腐と、近年ブームにもなっているオートミールを使った「豆腐オートミールお好み焼き」のレシピ。卵や小麦粉を使わずに作れるのもポイントです。
【材料】(1枚)
・絹ごし豆腐…150g
・オートミール…30g
・キャベツ…2~3枚
・豚こま肉…50g
・片栗粉…大さじ2
・粉末だし…小さじ1
・油…大さじ1/2
・ソース…お好みで
・青のり…お好みで
・かつおぶし…お好みで
【作り方】
(1)ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡だて器などでなめらかになるまで潰す
(2)オートミールを加えてゴムベラで混ぜ、オートミールがふやけるまで少し置く
(3)キャベツをみじん切り(または千切り)にする
(4)(3)に片栗粉と粉末だしを入れて混ぜる
(5)フライパンに油を引いて熱し、(4)を入れて形を整える
(6)豚こま肉を広げてのせ、フタをして、中火で4分ほど蒸し焼きにする
(7)焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
(8)火が通ったら器に盛り、お好みでソースや青のり、かつおぶしをかけて完成
食材はヘルシーなはずなのに、食べごたえあり。ひとりランチにもピッタリですよね。
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2■豆腐とツナのディップ

続いては、来客時のおもてなし料理にもよさそうな「豆腐とツナのディップ」のレシピです。
【材料】
・絹ごし豆腐…300g
(A)ツナ缶…1缶
(A)粒マスタード…小さじ1
(A)ピクルス…20g
(A)塩…小さじ1/4
(A)粗挽きコショウ…少々
【作り方】
(1)豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する
(2)豆腐の上に皿をのせ、10分ほど水切りをする
(3)ツナ缶のオイルを切る
(4)すべての材料をブレンダーにかけて、撹拌したら完成
バゲットやクラッカーにつけて、召し上がれ。ちなみに、ワンタンの皮をトースターでこんがり焼けば、即席クラッカーになるという裏技も!
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