旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

3■鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯

旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

最後は、旬のおいしさをギュギュっととじ込めた「鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯」のレシピです。鍋で炊くレシピとなりますが、炊飯器でもOK!

【材料】
・米…2合
・鮭…2切れ
・ごぼう…1本
・舞茸…1パック
・白だし…大さじ3
・酒…30ml
・しょうゆ…30ml

【作り方】
(1)米2合を鍋に入れて、通常通りの水を入れて30分ほど吸水させ、お玉1杯分(60ml)の水をすくって捨てる
(2)白だし、酒、しょうゆを入れてから、鮭を入れる
(3)洗ったごぼうをささがきして(2)に直接入れる
(4)ごぼうの上に舞茸をほぐして入れて、中火にかけて沸騰したら鍋に蓋をして弱火にし、11分加熱する
(5)火を止めて、フタを取らずに10分蒸らす

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テキストにすると難しく見えるけれど、実際はそんなに難しい工程はありません。ごぼうの大量消費にもおすすめですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。