旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

晩秋から冬=10~12月頃が旬とされる「ごぼう」。独特の食感と風味がクセになる野菜ですが、きんぴらや煮物、豚汁くらいしかレパートリーが……なんて人もいるのでは? そこで、簡単&おいしいごぼうのレシピを3つ集めました!

1■ごぼうとひじきのサラダ

旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

まずは、「ごぼうとひじきのサラダ」を紹介します。(1)マヨネーズを使わない、(2)火を使わないのがポイントです!

【材料】
・ごぼう…30cm×2本
・芽ひじき…大さじ2
・ごまだれ…100cc

【作り方】
(1)ごぼうの皮をむき、4等分にし、細めの千切りにする
(2)(1)を水につけ、しばらくしたらしっかり水を切る
(3)芽ひじきは戻さずに、さっと洗う
(4)耐熱容器にごぼうと芽ひじき、ごまだれを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱すれば完成!

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2■こってり甘辛やみつきごぼう

旬の「ごぼう」をパパッと調理!簡単・激うまレシピ3選

続いては、作り置きにもピッタリの「こってり甘辛やみつきごぼう」です。れんこんでもOKのレシピなので、覚えておくと便利なはず?

【材料】
・ごぼう…1本(100g)
・片栗粉…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・サラダ油…大さじ3

【作り方】
(1)ごぼうの皮をそいで、6cmの長さに切り、太い部分は縦2~4等分の薄切りにする
(2)水に3分さらし、水気を切ったらポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
(3)小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼうの両面をよく焼く
(4)火が通ったら余分な油を取り、しょうゆとみりん、白ごま、砂糖を加えて絡める

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。