救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

3■ふわふわ卵と豆腐の酸辣湯うどん

救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

最後は、カラダがポカポカ温まる「ふわふわ卵と豆腐の酸辣湯うどん」。だんだん寒くなってきたし、まさに知りたかったレシピでは?

【材料】(1人前)
・冷凍うどん…1人前
・卵…1個
・絹ごし豆腐…100g
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水小さじ2
・青ねぎ…適量
・ラー油…適量

★酒…大さじ1
★酢…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ2
★しょうゆ…小さじ1
★水…300ml

【作り方】
(1)冷凍うどんの封を開け、電子レンジで3分加熱する
(2)鍋に★を入れて加熱し、沸騰したら絹ごし豆腐をスプーンですくい入れ、中火で2~3分煮る
(3)弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら、強めの中火に切り替えて溶き卵を入れ、ふんわりかき混ぜる
(4)皿にうどんを盛り、スープをかけて、青ねぎやラー油をトッピングしたら完成

≫詳細はこちらから!

節約レシピだって、せっかくならちゃんと食事を楽しみたい!! レパートリーを増やして、このピンチを乗り越えましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。