1■ブロッコリーの白だしおひたし

まずは、超簡単「ブロッコリーの白だしおひたし」のレシピです。ほぼ放置でOKなので、真似しやすいのが魅力!
【材料】(3人分)
・ブロッコリー…1株
・白だし…大さじ2
・水…大さじ2
・かつお節…適量
【作り方】
(1)ブロッコリーを小房に分け、さらに2~3等分にする
(2)フライパンに広げ、コップ1杯の水を入れ、中火にかけてフタをし、約4分蒸す
(3)ポリ袋に白だしと水を入れ、水気を切ったブロッコリーを加える
(4)上下ひっくり返しながらなじませ、15分ほど置く
(5)器に盛り付け、かつお節をかけたら完成
≫詳細はこちらから
2■鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸し

続いては、鶏肉×ブロッコリーのお手軽レシピ。下準備はありますが、電子レンジで調理可能なのはうれしいポイントですね。
【材料】(2人分)
・鶏むね肉…小1枚(200g)
・ブロッコリー…1株
・ミニトマト…6個
・マヨネーズ…適宜
★片栗粉…小さじ2
★日本酒…大さじ1
★しょう油…小さじ2
★おろししょうが…少々
★おろしにんにく…少々
★こしょう…適宜
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎の皮をむき、1cmほどの厚みに切る
(2)鶏むね肉は皮を取り、1cmほどの厚みで一口大に切る
(3)(2)をまな板に並べ、肉叩きや麺棒などで両面をたたく
(4)(3)をボウルに入れ、★を加えて、肉が水気を吸うまで手でもむ
(5)耐熱皿にブロッコリーをのせ、その隙間に鶏むね肉を入れ、半分に切ったミニトマトを適当に散らす
(6)ラップをかけ、500Wの電子レンジで食材100gあたり2分を目安に加熱する
(7)ブロッコリーがやわらかくなったら、マヨネーズをかけて完成
≫詳細はこちらから!
