3■白菜のそぼろあんかけ丼

最後はまたまた丼のレシピです。白菜の消費にもおすすめですし、フライパンひとつでOKという手軽さも魅力的!
【材料】(2人分)
・豚ひき肉…150g
・白菜…1/8個
・しょうが…1/2かけ
・ごま油…小さじ1
・ごはん…2人分
☆水…150ml
☆しょう油・みりん・オイスターソース…各大さじ1
☆片栗粉…小さじ2
【作り方】
(1)白菜は2cm角に切り、しょうがは千切りにする
(2)☆を合わせておく
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉としょうがを炒め、火が通ったら白菜を加えさらに炒める
(4)しんなりしたら☆を加え、混ぜながらとろみをつけごはんにかける
≫詳細はこちらから!
忠実に再現してもよし、具材を変えてアレンジしてもよし。ポカポカのあんかけで、寒い冬を乗り切りましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
