カラダも心もポッカポカ!今こそ作りたい「あんかけ」レシピ3選

カラダも心もポッカポカ!今こそ作りたい「あんかけ」レシピ3選

3■白菜のそぼろあんかけ丼

白菜のそぼろあんかけ丼

最後はまたまた丼のレシピです。白菜の消費にもおすすめですし、フライパンひとつでOKという手軽さも魅力的!

【材料】(2人分)
・豚ひき肉…150g
・白菜…1/8個
・しょうが…1/2かけ
・ごま油…小さじ1
・ごはん…2人分

☆水…150ml
☆しょう油・みりん・オイスターソース…各大さじ1
☆片栗粉…小さじ2

【作り方】
(1)白菜は2cm角に切り、しょうがは千切りにする
(2)☆を合わせておく
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉としょうがを炒め、火が通ったら白菜を加えさらに炒める
(4)しんなりしたら☆を加え、混ぜながらとろみをつけごはんにかける

≫詳細はこちらから!

忠実に再現してもよし、具材を変えてアレンジしてもよし。ポカポカのあんかけで、寒い冬を乗り切りましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。