1■サンラータン風うどん

まずは、ちょっぴりユニークなうどんのレシピから。お酢の酸味とラー油のピリ辛が食欲をそそる!?
【材料】
・うどん…1玉
☆2倍濃縮のつゆの…30㏄
☆ウェイパースープ…300cc
☆酒…大さじ1
・しいたけ(薄切り)…1枚
・しめじ…少々
・カニカマ…2本
・豆腐…50g
・酢…20cc
・卵…1個
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…適量
【作り方】
(1)うどんを茹で、器にうつしておく
(2)鍋に☆を入れて中火にかける
(3)しいたけ、しめじ、ほぐしたカニカマ、豆腐を入れ、5分ほど煮る
(4)酢を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
(5)溶き卵を少しずつ加え、ふんわりしたら火を止める
(6)(1)に流し入れて、ラー油を回しかけたら完成
≫詳細はこちらから!
2■なめこのあんかけうどん

続いては、農家さん直伝のレシピです。なめこ&あんかけのとろとろが、カラダをやさしく温めてくれますよ。
【材料】(2人分)
・なめこ…1パック
・冷凍うどん…2袋
・卵…1個
☆水…560ml
☆しょう油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆和風だし(顆粒)…小さじ1
★水…大さじ2
★片栗粉…大さじ2
★ごま油…適量
【作り方】
(1)うどんは熱湯に入れて解凍し、湯切りしてどんぶりに移す
(2)卵を溶きほぐす
(3)なめこを沸騰したお湯で30秒~1分茹でて、ざるにあげる
(4)☆を鍋に入れ、沸騰したら★を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる
(5)ごま油で(4)に香りをつける
(6)(1)のうどんを器に盛り、(5)のつゆをかけ、(3)のなめこをトッピングしたら完成
≫詳細はこちらから!