3■白菜の梅塩昆布ポン酢和え

最後は、作り置きにもおすすめの副菜「白菜の梅塩昆布ポン酢和え」のレシピです。チンして和えるだけ!
【材料】
・白菜…2枚
・梅干し…中1個
・塩昆布…ひとつまみ
・かつお節…1/2~1袋
・ポン酢…小さじ2
・塩コショウ…少々
【作り方】
(1)白菜を千切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気を絞る
(2)梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにする
(3)ボウルにすべての材料を入れて和えたら完成
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もちろん鍋にどーんと入れちゃってもおいしいのですが、せっかくなら色んな食べ方で味わってみませんか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
