大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

3■白菜の梅塩昆布ポン酢和え

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

最後は、作り置きにもおすすめの副菜「白菜の梅塩昆布ポン酢和え」のレシピです。チンして和えるだけ!

【材料】
・白菜…2枚
・梅干し…中1個
・塩昆布…ひとつまみ
・かつお節…1/2~1袋
・ポン酢…小さじ2
・塩コショウ…少々

【作り方】
(1)白菜を千切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気を絞る
(2)梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにする
(3)ボウルにすべての材料を入れて和えたら完成

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もちろん鍋にどーんと入れちゃってもおいしいのですが、せっかくなら色んな食べ方で味わってみませんか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。