カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

3■車麩と冬野菜のポトフ

カラダがぽかぽか!具だくさんの“食べる”スープレシピ

最後は、ごろごろ野菜のおいしさを楽しむポトフのレシピ。旨みが染み込んだ車麩もナイス!

【材料】(2人前)
・車麩…2枚
・じゃがいも(大)…1個
・れんこん…50g
・にんじん…1本
・ブロッコリー…1/4株
・ソーセージ…4本
・塩コショウ…適量
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…適量

【A】
・ローリエ…1枚
・水…500ml
・コンソメ…大さじ1/2
・酒…大さじ2

【作り方】
(1)車麩はたっぷりのぬるま湯に15分ほどつけて戻し、両手で挟みながら押さえて水気を絞り、4等分に切る
(2)野菜の皮をむき、じゃがいもは半分に、れんこんはよく洗って1cmの輪切りに、にんじんは縦に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、ソーセージは表面に斜めに切り込みを入れる
(3)鍋にじゃがいも、れんこん、にんじん、ソーセージ、車麩とAを入れ、中火にかける
(4)沸騰してきたら少し火を弱め、ブロッコリーを加えて8分程度コトコトと煮る
(5)じゃがいもに串をさして、火が通っているか確認する
(6)塩・コショウで味をととのえて、火を消して器に盛る。ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを垂らす

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具だくさんスープは、パンやごはんがなくてもそれだけで満足感を得られて、しかもカラダをやさしく温めてくれます。冷蔵庫の余りもの野菜を片付けたい時にもおすすめなので、ぜひ真似してみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。