値上げラッシュの救世主!? 「豚こま」を使ったレシピが超おすすめ!

値上げラッシュの救世主!? 「豚こま」を使ったレシピが超おすすめ!

3■豚なすみぞれ煮

値上げラッシュの救世主!? 「豚こま」を使ったレシピが超おすすめ!

ここまで炒めものが続いたので、最後は煮物のレシピ。大根おろしでさっぱり食べられるから、これからの季節にもぴったりですよ。しょうがやにんにく、豆板醤などを加えてもOK!

【材料】(2~3人分)
・豚こま肉…250g
・なす…3本
・大根…300g
・青じそ…10枚
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ2
☆しょう油…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ2

【下準備】
(1)大根の皮をむき、すりおろす
(2)なすを乱切りにする
(3)青じそを千切りにする
(4)豚こま肉に塩と小麦粉をまぶす

【作り方】
(1)中火で熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、豚こま肉を炒める
(2)焼き色がついたらなすを加えて炒める
(3)大根おろしと☆を加え、約5分煮る
(4)皿に盛って、青じそをトッピングしたら完成

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比較的安い豚こま肉を使っても、ボリューミーで、おいしくて、簡単な料理は作れるんですね。ぜひ試してみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。