3■豚なすみぞれ煮

ここまで炒めものが続いたので、最後は煮物のレシピ。大根おろしでさっぱり食べられるから、これからの季節にもぴったりですよ。しょうがやにんにく、豆板醤などを加えてもOK!
【材料】(2~3人分)
・豚こま肉…250g
・なす…3本
・大根…300g
・青じそ…10枚
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ2
☆しょう油…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
【下準備】
(1)大根の皮をむき、すりおろす
(2)なすを乱切りにする
(3)青じそを千切りにする
(4)豚こま肉に塩と小麦粉をまぶす
【作り方】
(1)中火で熱したフライパンに少量のサラダ油を入れ、豚こま肉を炒める
(2)焼き色がついたらなすを加えて炒める
(3)大根おろしと☆を加え、約5分煮る
(4)皿に盛って、青じそをトッピングしたら完成
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比較的安い豚こま肉を使っても、ボリューミーで、おいしくて、簡単な料理は作れるんですね。ぜひ試してみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
