今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

3■無限鶏塩そうめん

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

最後も、リュウジさんが激推しするレシピです。超簡単なのに、塩ラーメン風に早変わり!?

【材料】(1人分)
・そうめん…100g
・鶏ささみ…70g ※鶏むね肉で代用可
・きゅうり…50g
・ゆで卵…1個
・冷水…250ml ※事前に冷蔵庫で冷やしたもの
・鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・酢…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…1/2かけ
・ごま油…小さじ2
・黒こしょう…適量
・塩…お好みで

【作り方】
(1)きゅうりを千切りに、鶏ささみを薄いそぎ切りにする
(2)器に冷水、鶏がらスープの素、オイスターソース、酢、にんにく、黒こしょうを入れて混ぜ、冷蔵庫でキンキンに冷やす
(3)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんと鶏ささみを入れて1分ゆでる
(4)ゆで上がったらそうめんと鶏ささみを流水でもみ洗いし、氷水でキンキンに冷やす
(5)水をしっかりしぼったら(2)に入れ、ささみやきゅうり、ゆで卵をのせ、黒こしょう、ごま油、お好みで塩をかけたら完成!

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結局、全部リュウジさんのレシピになってしまったし、「脱・めんつゆ」と言いつつ材料に含まれるものもあるのですが、“ただめんつゆにつけるだけ”ではないということをご理解いただければ……。どれも簡単なレシピばかりなので、機会があればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。