超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

3■甘栗の炊き込みごはん

超簡単、秋っぽい。「炊き込みごはん」のアイデアレシピ

最後は、簡単栗ごはんのレシピを紹介します。「甘栗むいちゃいました」を使うので、面倒な下処理なしです!

【材料】(1合分)
米…1合
だししょう油…大さじ2
甘栗むいちゃいました…1袋(小袋)
ごま塩…お好みで

【下準備】
・米をといでおく

【作り方】
(1)釜にといだ米を入れ、だししょう油を加えてから1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる
(2)「甘栗むいちゃいました」を入れて炊飯ボタンを押す
(3)茶碗に盛り、お好みでごま塩を振ったら完成

≫詳細はこちらから!

炊飯器におまかせで作れるのが「炊き込みごはん」の長所ですが、意外と「下準備が面倒だなぁ」と感じるものもありますよね。今回紹介したレシピは、それも含めて超簡単。さっそく今夜試してみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。