3■甘栗の炊き込みごはん

最後は、簡単栗ごはんのレシピを紹介します。「甘栗むいちゃいました」を使うので、面倒な下処理なしです!
【材料】(1合分)
米…1合
だししょう油…大さじ2
甘栗むいちゃいました…1袋(小袋)
ごま塩…お好みで
【下準備】
・米をといでおく
【作り方】
(1)釜にといだ米を入れ、だししょう油を加えてから1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる
(2)「甘栗むいちゃいました」を入れて炊飯ボタンを押す
(3)茶碗に盛り、お好みでごま塩を振ったら完成
≫詳細はこちらから!
炊飯器におまかせで作れるのが「炊き込みごはん」の長所ですが、意外と「下準備が面倒だなぁ」と感じるものもありますよね。今回紹介したレシピは、それも含めて超簡単。さっそく今夜試してみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
